民间中医网

立刻加入

轻微肛裂怎么治疗?女,25,求教

身体平时一向良好,近来秋天气候干燥,便秘半月有余,每天清晨有蹲厕所习惯,不超过5分钟,一般是前半部分比较干,出来时挤压肛门疼,后半部分就稀软了,也就没在意。
    最近三天,发现厕纸上有鲜红色些微血迹,硬便便刚出来时,撕裂感比以往强烈一些,虽然上完厕所后也还是没多大感觉。连续三天这样了,有些担心,在网上查了一下可能是轻微肛裂早期。请问医友们我需要怎么治疗呢,要手术吗,还是自己调养就行啦?自己调养的话又应该怎么做,效果会好些呢?
我给你个小建议,便后可用温水洗净后,涂抹紫草油,(药店买几毛钱的紫草,泡在香油里,即可),可除湿、促进皮肤修复。
对于大便干难以排出,我给你个方法,将淋浴器的喷头拧下来,用管子头对准肛门,开水阀,水自然进入直肠。水量不易太多。再大便自然通畅多了。水起到很好的润滑作用,而且无副作用。(水温可先调整合适)
jinseqiutian 发表于 2014/10/15 16:17
我给你个小建议,便后可用温水洗净后,涂抹紫草油,(药店买几毛钱的紫草,泡在香油里,即可),可除湿、促 ...

谢谢!
除了这些直接的方法,我还搜到一些慢性的,比如食物改善,多吃蔬菜、香蕉、蜂蜜这些促进肠道润滑的,少吃麻辣干燥的。
紫草油,我去药店问问哈!
紫草油对烫伤也很有效。家里厨房备点很好。
预防便秘,秋燥注意不要缺水。少食辛辣。
jinseqiutian 发表于 2014/10/17 14:32
紫草油对烫伤也很有效。家里厨房备点很好。
预防便秘,秋燥注意不要缺水。少食辛辣。

我在四川这边工作,饮食一贯是辛辣较多,久了也入乡随俗了,怕是一时改不过来的。
不过,家中常备还是可以的,嘿嘿!