民间中医网

立刻加入
楼主: 刘子硕

我的睡眠质量改善过程

四月天1 发表于 2014/11/3 13:57
为什么麻黄附子细辛汤和潜阳封髓丹合方效果比较好?这里面有很大学问。

当时在第三付药上做改动的时候也是有些思考的,但那时的记录只写了用药过程和效果,关于那些思考却没有记录下来。到现在也快有1年了,现在把那时的想法写出来多少还是有点差异吧。
       在火神派看来麻黄附子细辛汤不仅是温经散寒的方子,更是交通阴阳的要方,出现的频率还是比较高的。“附子辛热,能助太阳之阳而内交于少阴;麻黄苦温,细辛辛温,能启少阴之精而外交于太阳”。我想阴阳交通了,有升有降了,轴转起来一切就都好办了。
       加入黄柏就是为了凑成封髓丹的,一方面是看到很多医案把潜阳和封髓用在一块,另一方面具有‘三才’的黄柏真那么神奇吗,况且郑钦安说封髓丹能治一切虚火上冲。
       加桔梗完全是为口腔里的那些溃疡上的第二重保险,万一封髓丹管不了那点溃疡,也许它能派上点用场。呵呵,当时的想法还是挺简单的,还是依葫芦画瓢。
我也是有神经衰弱的症状 很难入睡 睡眠很浅 噩梦连连 醒来头昏脑胀 我试试血府逐淤汤
男人用是否也管用呢
洪七公 发表于 2014/12/28 14:40
男人用是否也管用呢

我在看《中医人生》看到血府逐淤汤治眠浅易醒的案例就是给一个四五十岁男人治的,当然自己用还是要辩证为宜。
我试试效果如何,今晚去买药
谢谢楼主的经验分享!
学习了,太受益了!