民间中医网

立刻加入

我的睡眠质量改善过程

我也是为自己和家人治病慢慢走近中医的。看到水中火先生讲到做恶梦的案例,不由的想到自己当时情形,特此记下自己的一段摸索经历,一是怕时间长了宝贵的经验被忘记,二是想跟大家分享希望能帮到他人。
        我30周岁顺产生完孩子的时候感觉身体比较虚弱,当时仗着自己胃口比较好(心想只能吃,一切都可以恢复,只是时间长短而已),就一直自己带孩子,母乳喂养(现在想来当时还是把身体累坏了)。这样一直坚持到孩子10个月的时候,感觉实在坚持不下去了,而且越来越吃不下东西了,就给孩子断了奶开始吃中药了。
       当时我的情况是牙龈和口腔内壁有好几个溃疡,没有胃口吃饭,身重欲寐,腰背胀痛,腿酸软,说话有气无力,整个人没精神,午后两三点开始头面烘热一直持续到晚上六七点以后,膝关节和踝关节及以下的骨头冷痛,但是四肢皮肉感觉很热,晚上更严重,盖被子皮肉热会出汗,不盖被子四肢关节又冷痛难受,睡觉是眠浅易醒,恶梦连连,梦中经常是见到鬼怪然后自己腾空飘起或者是泡在冷水里,醒来后全身发热不易入睡,坐立不安直到天亮,一晚上基本上只有11点到1点的时间能睡一小会,白天因为有孩子只能跟着孩子打点瞌睡。
        这种症状持续将近一个月,当时认为只要我能睡个好觉就能有胃口,能吃好睡好一切就都好恢复了。我那时看过《四圣心源》,自己斟酌着开方吃过金鼎汤(炙甘草8、茯苓12、半夏12,桂枝12、炒白芍16、龙骨8、煅牡蛎12、炒麦芽8、橘皮8、生黄芪8),这个方子吃过三次没有任何效果;然后又吃过一个方子不记得啥名了(炙甘草8,半夏12、茯苓12、陈皮12、白芍16、五味子4、麦冬12、元参12、牡蛎12),这个方子吃了两次只有口渴、嘴唇发干的效果,然后就放弃了。之后又朝着治服失眠的方面吃了一些中成药,酸枣仁胶囊、朱砂安神丸什么的,都没有什么效果。
        因为生孩子前也找过中医调理身体,但是没有多大的效果。现在自己学习中医了,压根就不再想找别的中医开药了,家人劝也劝不动,倒是自己拖着有病的身体看中医书更有动力了。直到看到扶阳派的一些医案,感觉自己的毛病应该从扶阳入手,但是头一次给自己吃附子还是有点害怕。犹豫几天还是下决心试一下,我选择了张存悌的“通用潜阳汤”(附子15、干姜15、肉桂10、砂仁10、龟甲15、炙甘草15),附子从15g开始,以5g递增,还准备了一些蜂蜜以防中毒(现在想想当时真是多虑了点)。吃了两剂后,明显感觉膝关节和踝关节及其以下的骨头冷痛感觉减轻了,服药这两天晚上睡觉沉了一点,没有恶梦,但是只能睡到凌晨2:30左右就醒来,然后还是身热难以入睡,其它症状还是依旧。于是我在第三剂药里附子加到25g,把肉桂换成肉桂粉2g冲服,另外又加了麻黄、细辛各5g,黄柏、桔梗各10g,方子变成了麻黄附子细辛汤和潜阳封髓丹的合方了。这剂药服了的当天晚上睡了个通宵觉,也没有恶梦,感觉长久的疲惫缓解了不少。第二天一早来月经了,就不敢再喝药了,想等月经结束后再继续。只是我没想到的是,这五六天的经期,我的食欲大增,口腔里的溃疡渐渐消失了,下午到晚上的时间也是头面一片清凉,晚上可以盖被子睡觉,如果不是被吵醒(眠浅易醒)基本上可以睡一晚上了,只是膝关节和踝关节及其以下部位的骨头还有冷的感觉。我是一个怕麻烦的人,月经过后由于能正常吃饭睡觉就没再熬药吃了。没想到缠绵在我身上两个多两的痛苦,三副就解决了七七八八。
        关于下肢骨头关节冷的感觉,我觉得应该不是一时能治好的(生孩子以前就有膝关节怕冷的毛病)。人死的过程就是一个从下到上变冷的过程,而我这双脚就像是一个老年人的感觉。但是我毕竟还年轻,阳入阴则寐,只要我能睡好觉,元阳得潜,就能温煦我的双脚。之后为了我的深睡眠还是找了很多办法,也做过艾灸,最后我在《中医人生》这本书中看到用“血府逐淤汤”治疗眠浅易醒,我一看可买到中成药也不麻烦,就买了一盒胶囊吃了,没想到把月经吃的提前了5天,但是从此也进入了我深睡眠的幸福生活,哈哈哈(大笑三声)。之后我又用随身灸把下肢关节冷的地方烤了烤,这个问题基本上就解决了。
        最后有两点我想说的就是,一是女人的月经真的有排毒排淤的功效,二是“血府逐淤汤”不但治了我眠浅易醒的毛病,还治了我老公下肢酸胀(静脉屈张)。罗嗦了这么,希望对大家有用。

顶楼主,感谢分享,我也是剖腹产生完孩子后气血虚,身体差,经常下半夜就浑身是汗,那时候年轻不懂事,现在身体越来越差,也是失眠,就是早醒,睡眠浅,稍微有点声响就惊醒,再难入睡,好好研究你的贴子,做女人不容易啊~~
有想法就是好,就能找到不断治疗的方法。
自己的经验很宝贵
悟性很高!这样成功的经验是值得回忆和借鉴的!
为什么麻黄附子细辛汤和潜阳封髓丹合方效果比较好?这里面有很大学问。
我也是睡眼浅,半夜醒后再入睡需半个小时,每天都有做梦,中午也是睡10几分钟后就再也睡不着。感谢楼主的分享。
我也是睡眼浅,半夜醒后再入睡需半个小时,每天都有做梦,中午也是睡10几分钟后就再也睡不着。感谢楼主的分享