民间中医网

立刻加入

《归脾汤及用法》补遗

拙文《归脾汤及用法》发出后,承蒙有朋友光临,在此谢过!今稍作补遗,或许亦有用。
       1、 普通讲解均讲此方用于治心脾两虚、气血双补,此说法模棱两可极不严谨。
        查归脾汤中药味组成,稍具常识者即知此方本意乃为健脾而立,又取心生脾之意加养心之品以助脾。
        因方中有养心之品,故对心营血虚有效,但非正治之法。
        若将方中药味及药量适当变化,可以改为以养心为主。
       2、 对于方中个别药味处理
       甘草:出脾中虚火,引药力入脾。个别患者对甘草过敏,应注意。用甘草,特别要提醒患者不可食用白鲢鱼和鲤鱼。
       木香:在本方中用于除肠滞,无肠滞者可去掉并改为砂仁可也。
        3、用本稍加防风,可提高疗效,3到5克即可,不必多用。
        4、本方剂绝非普通资料所言“补而不滞”,又宜酌加生麦芽、鸡内金之类消导或略加红花之类通活血脉。否则,患者服后满闷者有之, 久服反导   致肿胀者有之。

特别声明:我对于方或药之论述,可能会受某些大方所贻笑!平心而论,均为真知灼见,具源于传统理论,历经实践检验,绝非普通书本可见,亦非庸医可懂!
       鄙人可与确有真才实学者交流心得,互相尊重。
       未入门者,戒不懂装懂、不负责任胡乱跟帖而混淆视听!

“出脾中虚火”中“出”应为“除”,“用本稍加防风”应为“用本方稍加防风”,朋友们见谅!
如此经验之谈,咋就没人回应。
刚看到,好帖子!
楼主先生您好!
看到先生对归脾汤颇有心得,想冒昧请教一下。小孩子(8岁)体质弱,经常会无力神萎,自诉浑身不舒服。(无力和不舒服总是同时出现,当然其他症状还有很多,在这里不方便详细说。)这种情况下可否给孩子小剂量的服用些中成药归脾丸试试看?因为以前也看到过罗大伦博士的文章里讲到他用归脾丸治好了一个脾病很严重的小孩子,所以有了这个想法。
谢谢先生!
都是实践经验,谢谢楼主。
卡其 发表于 2014/11/13 00:07
楼主先生您好!
看到先生对归脾汤颇有心得,想冒昧请教一下。小孩子(8岁)体质弱,经常会无力神萎,自诉 ...

具体情况我不了解,所以不好回答。归脾汤或归脾丸是平补之剂,如果用的话需要注意:方中有党参,不适合儿童长期用。
家乡的梧桐树 发表于 2014/11/13 18:12
具体情况我不了解,所以不好回答。归脾汤或归脾丸是平补之剂,如果用的话需要注意:方中有党参,不适合儿 ...

谢谢先生答复。
我想给孩子服用几天试试看吧。另外请问为什么党参不宜儿童长期服用?是性热吗?
请教先生。您在归脾汤一文中说道,方中加红花、肉苁蓉效果会不同,我想是否可适合中老年人,心脾两虚,具有一定祛斑的效果?