民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: qq-gao

胡思乱想说五行

YingWang 发表于 2015/1/5 10:13
高!我觉得进入中医,要过9道门槛。掌握阴阳五行,才进入第一道门。
现在“中医”普遍低下,其中许多人连 ...

谢谢您鼓励!
小太阳123 发表于 2015/1/5 11:29
回来看看 五行的说法太模糊 不全面 让人很难更深入1理解这个五行的概念

谢谢您关注本帖。

呵呵,由于我对五行的认知的浅薄,而使您感觉不能深入理解,这让我觉得很抱歉。
说实在的,我自己也是不十分满意呢。
怎么办呢?我们只有努力来学习了。
共勉!
阴阳五行学说,在中医理论领域里,是来源于五运六气。五行即“五气运行”即五运,它是对于五季的气候和包括人体在内的物候变化的归类。因此不能单纯理解为五材即单纯理解为五种物质。更不宜以化学元素来理解五行,这样理解的话,则对于阴阳五行的辨证论治没有实际意义。
益民老人 发表于 2015/1/5 14:35
阴阳五行学说,在中医理论领域里,是来源于五运六气。五行即“五气运行”即五运,它是对于五季的气候和包括 ...

谢谢!您说得非常好。
只是由于五运六气太深奥,弄不懂,才思考不到那里。

与您商榷:
--------
五行”一词,最早出现在《尚书》的《甘誓》与《洪范》中,在《甘誓》中是指“有扈氏威侮五行,怠弃三正,天用剿绝其命。”《洪范》中则指出“鲧陻洪水,汩陈其五行;帝乃震怒,不畀洪范九畴……鲧则殛死,禹乃嗣兴,天乃锡禹洪范九畴,彝伦攸叙……。五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土曰稼穑。润下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘。”它提出了为人们所用的以水为首的五材排列次序,以及五材的性质和作用,但是它没有触及“五行”之间的内在联系。
--------

以上为百度百科内容。
所以我觉得是中医发展了五行思想,把五行运用于天地气机变化之中,才有了五运六气学说。
所以不能说是五运六气是五行的来源。您说是不是?

另外,我觉得如果仅把五行限于五运六气当中,来思考,来运用,则是小觑了五行的思想和意义。
比如,您觉得我分析的广义的五行,有问题吗?
如果您觉得我分析得不对,那我非常希望您能谈谈您的看法。
而如果您觉得还有点道理,那么我想,把五行运用于任何事物,就都是可行,都是有意义的。

我已经用五行分析出了什么是良性秩序的社会,什么是不良秩序的社会(如文革)。

再次感谢您热情参与本帖讨论。

个人理解是(不知道对错):五行是阴阳转换的五种有明显特点的状态,这五种状态是在互相转变的,而天干配五行,则是五行变化的十个状态,只是将阴阳转化的状态变化更细化了。细化后的十种状态,金木水火土各占其二,比如金分庚金辛金,木分甲乙木等。阴阳有升有降,同样五行也是有升有降,五行的二种状态也是一个升一个降,比如甲木主降,乙木主升,庚金主升,辛金主降(这里的升降,是对应于人体而言)。 或者说,这二种状态构成一对小阴阳,一个升,一个降。

就木而言,甲木乙木都是木,只是在不同阶段,表现出了升或者降。而对应于人体,甲木对应于胆,乙木对应于肝,这二个互为表里,成为一体,很明显肝和胆本身是不会相互转换的,因此并不是说肝和胆是木这个状态,肝和胆只是一个通道,而是当气机流动到肝胆这个位置它处于五行中木的状态,具有木的特点。
apim1983 发表于 2015/1/8 15:43
个人理解是(不知道对错):五行是阴阳转换的五种有明显特点的状态,这五种状态是在互相转变的,而天干配五行 ...

看了您的2贴回复,感觉您对中医可能已是登堂入室了。
而我其实还是在外观其形。
所以此时对您这2贴回复,我真不知说什么。
我必须要好好的学习一下,才能看明白些。
谢谢您热心讲解。
qq-gao 发表于 2015/1/8 16:49
看了您的2贴回复,感觉您对中医可能已是登堂入室了。
而我其实还是在外观其形。
所以此时对您这2贴回复 ...

我也是初学者,大家共同进步。有时看书看不懂了、思路不通了就找找灵感。
apim1983 发表于 2015/1/8 17:10
我也是初学者,大家共同进步。有时看书看不懂了、思路不通了就找找灵感。

谢谢。
您说得非常好。