民间中医网

立刻加入

《跟师李可抄方记肿瘤篇》个案研究

《跟师李可抄方记肿瘤篇》第120页有《多发骨癌一例》,在通过六诊用药后,病人持续好转,这本来是非常可喜的事情,但在七诊时却加入了龟板30克,而使八诊痛剧。九诊时守方,十诊时就临危。病情急剧变化而没有发现其中用药谬误,甚为可惜。
  而用龟板来治这样的大病,250多年前的黄元御就已经在他的药解和医书当中,指出龟板杀人!可惜连扶阳派的高人也没有看黄元御的医书和忠告,而夭人性命,真是可惜!

中医诊治用药,就凭医者的判断,有效与否由患者定。但有“中医与易占运用”,误用药就大大减少。
龟板怎么杀人了?
《跟师李可抄方记肿瘤篇》的电子版有吗?
lyjun2401 发表于 2014/11/19 16:16
《跟师李可抄方记肿瘤篇》的电子版有吗?

可以搜一搜,但目前管理严格,且是新书,恐不易下载。
没有搜索到,你有的话,能否共享一份?
能不能解释一下为什么不能用龟板啊,别只说一半啊,麻烦问一下在黄元御的那本书上提过啊,告知一下书名。
木草西 发表于 2014/11/20 11:46
能不能解释一下为什么不能用龟板啊,别只说一半啊,麻烦问一下在黄元御的那本书上提过啊,告知一下书名。

黄元御的两本药解《长沙药解》和《玉楸药解》当中查《龟板》,还有他的医案集《素灵微蕴》,连篇讲不要用此类寒凉之药。他的《伤寒悬解》、《金匮悬解》,也是讲了再讲,说了再说这类寒凉之品的危害。待会儿我上传个他的全集电子书吧!

因黄元御医书大全文件太大,暂时无法上传。
黄元御医书大全之《玉楸药解》卷六之龟板第963页:
黄元御医书大全之《素灵微蕴》卷三火逆解倒数第2段第846页:
《四圣心源》之中也有警示: