民间中医网

立刻加入
楼主: qhzjliu

经方医案100例连载(整理自己医案陆续贴出)

qhzjliu 发表于 2014/11/28 09:39
怀念曾经的部分老师和同学

冒昧的猜一下,前辈应该是北京中医药大学的吧?
西域学徒 发表于 2014/11/28 22:49
冒昧的猜一下,前辈应该是北京中医药大学的吧?

等以后揭秘
外伤案:
       男56岁,酒后跌倒,上臂痛疼,口服跌打损伤药物及西药后减轻,但双臂无力,双手麻木,脉细,舌淡白,证属营卫气血俱虚,血凝肌肤为痹,用黄芪桂枝五物汤加减:黄芪20、桂枝15、白芍15、片姜黄12、鸡血藤30、当归15、生姜五片、大枣三枚。7剂而愈。
请老师多介绍伤寒本草,方便学习
看来,完全没有实践的自学,确实有好多东西多年都不清楚。多谢你 了。
天佑岐黄 发表于 2014/11/30 22:10
看来,完全没有实践的自学,确实有好多东西多年都不清楚。多谢你 了。

谢谢。无临床则无法领会经方的应用奥妙之处。
刘渡舟曾给我写了几个字:学习伤寒论 悟出言外机
伤寒大家高齐民教授经验方介绍:
高齐民老师,原北京中医学院东直门医院中医专家,善用经方。擅长治疗疑难杂症。
一日,高师携一日记秘示与余,曰:速抄之。吾与师宋孝志两代之经验方也,从未示人,两代之心血尽在此。阅之,三十余方。
今公布三方与大家共享:
镇衄汤:
胃火炽盛,血分蕴热,灼伤血络。
清热凉血,滋阴降火
生地黄30克,桑白皮30克,白茅根
30克,党参10克。
水煎服,每日1剂,日服2次。

银杏返魂汤 :
宣肺平喘,止咳化痰
主治:咯血
组成:麻黄
12克,杏仁10克,白果12克,甘草6克
每日1剂,水煎服。

龙蛇煎:
平肝通络、养血驱风
主治各种头痛

地龙10克,蕲蛇10,生地15,川芎10,勾藤15,茺蔚子10,菊花10
久痛加牛子,红花

登录/注册后可看大图
楼主能献秘方于天下,佩服佩服!
乐无忧 发表于 2014/12/1 11:20
楼主能献秘方于天下,佩服佩服!

几人识我几人惜,。。。。。