民间中医网

立刻加入
楼主: qhzjliu

经方医案100例连载(整理自己医案陆续贴出)

我不要求网诊,也不要求疾病咨询,我希望到先生的诊所请先生当面诊治,请把先生的诊所的名称,地址,电话,电子邮箱发给我(fuxismc@163.com),谢谢!
qhzjliu 发表于 2014/11/20 11:35
至于分析,《伤寒杂病论》之方历代医家阐述的已很详明,再做分析有画蛇添足之嫌。所述医案,皆效果明确。 ...

再做分析并非“有画蛇添足之嫌”。而是“锦上添花”!分析辨证,阐述选方用药,不但能让读者读懂先生医案,学会先生的辨证思路,且能反映出先生理论之高超。所以我认为每案加上分析,是十分必要的。
学习伤寒论 悟出言外机
非常感谢这样的分享!
楼主老师的资料真是宝贝,期待更新!!!
丹溪叟 发表于 2014/12/4 20:43
再做分析并非“有画蛇添足之嫌”。而是“锦上添花”!分析辨证,阐述选方用药,不但能让读者读懂先生医案 ...

同意。当年的《伤寒论》估计是刻在竹片上,字字珠玑,搞到后人花费心机解读、分析。现在电脑使用,写字简单,作者本人如能写出用方思路,可以省去他人很多揣摩心思。
ycs6186 发表于 2014/12/9 16:38
同意。当年的《伤寒论》估计是刻在竹片上,字字珠玑,搞到后人花费心机解读、分析。现在电脑使用,写字简 ...

好的。刚从西安回来,因天气原因病号陡增,时间所限,再发可能迟缓,见谅。
花费心机解读、分析
大公无私,期待中