民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治肛脓肿大便次数多混合痔一例(答案已公布)

患者使用的是张仲景肾气丸改汤剂  生地16山药8 山茱萸8 泽泻6 丹皮6 茯苓6 桂枝6 炮附子6

有河洛配数歌:“天一生水,地六成之”肾为水脏,天一生水,仲景在《伤寒例》云“立冬十月节斗指乾”,乾者,八卦之名也,其数为6,《黄帝外经》云:“乾作天门,大肠司其事也”。以数定象,因数明象,所以地六的脏腑定位就是大肠。凡是研究过伤寒论的人都知道,阳明大肠燥热伤津,熬干肾水,生命岌岌可危的大承气汤证,治疗的办法就是通过通腑泄热,以保存津液。(伤寒论治病的原则,就是保胃气,存津液)

通过以上分析,是想让大家想通 肾与大肠的发病关联,大肠的病可以从肾上去治。

再者,患者“大便次数多”也是一个辩证切入点,我之前,在论坛说明过,肾主大小便,大便的情况,更关于肾。当你调大便从脾上去治失败的时候,要想到肾,大便次数多的这种情况多是由于肾气不足所致,可以用张仲景的肾气丸治疗。

有疑问,可楼下疑问。

1-请问先生没按8341的比例 是出于什么考虑   2-痔疮这种东西就是一团血块在肛肠 不用手术 用肾气汤可以消除掉吗

你不解决问题,用手术切掉,仍然会长。  发表于 2014/12/7 17:22
从这里我认为痔疮应该是冬季发作比较多 因为冬季阳气潜藏 肾气不足之人冬天痔疮多发作
老师!那些大便排解不畅,量少的是不是就要治脾啦?
ydoing1 发表于 2014/12/6 22:24
从这里我认为痔疮应该是冬季发作比较多 因为冬季阳气潜藏 肾气不足之人冬天痔疮多发作

大肠本来就是燥热,全靠肾水滋养。冬天阳气在里,所以痔疮多发作。
ydoing1 发表于 2014/12/6 21:27
1-请问先生没按8341的比例 是出于什么考虑   2-痔疮这种东西就是一团血块在肛肠 不用手术 用肾气汤可以消除 ...

案例中的病患,服用肾气丸后,痔疮脓肿在持续的萎缩。肾气丸的比例,是8431,可根据情况,适当增加附子桂枝的量。
angryfu 发表于 2014/12/6 22:25
老师!那些大便排解不畅,量少的是不是就要治脾啦?

大便的情况,从脾肾考虑为主。因为脾主运化的动力来自肾中命门之火。只有火气才能腐熟食物。

另外,慢性痢疾患者,需要考虑用大黄清除肠道宿便。比如经方中的桂枝加大黄汤,实践证明对治疗慢性痢疾有效。

伤寒论,对泄泻与痢疾统称为下利,但是治法上区别,痢疾不怕当头下,痢无止法。治疗痢疾,大黄是最有用的。

原文《金匮要略*呕吐哕下利病》

下利三部脉皆平,按之心下坚者,急下之,宜
大承气汤
。(三十七)

下利脉迟而滑者,实也,利未欲止,急下之,宜
大承气汤
。(三十八)

下利脉反滑者,当有所去,下乃愈,宜
大承气汤
。(三十九)

下利已差,至其年月日时复发者,以病不尽故也,当下之,宜
大承气汤
。(四十)

老师您好!我的是内痔(已经糜烂),大便后在便纸上看到少量血,若是吃热性食物(如油炸食品和酸辣食品)特别是辣椒,便血会加重。请问老师,有什么办法能治好我的病吗?谢谢!
请教老师,患者生气后加重,是否属肝实?
受益匪浅 再请教一问题 如果一个患者有脾肾的问题 在冬天替他调理脾胃 结果脾胃是治理好些了 结果削弱他肾的问题 (因为脾能伤肾 土克水嘛)是应该治疗好脾再来治疗肾 还是可以同时治疗 如果同时治疗 能否在药方里一起体现 还是分开两个药方分开服用