民间中医网

立刻加入
楼主: qq-gao

试析阳密乃固

故阳强不能密,阴气乃絶。这句话,JT叔叔解释为:阳太过,会耗伤阴液。
这我基本认同。
·
阴平阳秘。是让人理解起来最有歧义的。这歧,就是平与秘二字。
·
内经里,把身体健康的人称作平人;还说秋三月,是谓容平。那么这平是什么意思?  应该就是平满、平衡的意思。如果我们把身体看做是盛水的容器,阴平,就是容器中的水,满满的,平了。平了,是最佳状态,不可能比平还多么,再多就外溢了。而阳入阴,火入水,身体中的阴,充满致平,才有可能最大量的贮藏阳热。阴也多阳也多,也就健康,也就阴阳平衡了。
·
阴为阳根,阳必须藏在阴里。秘,为秘藏,秘密。因为阳是融于阴中的,所以才用这个秘字,所以才是阴平阳秘。阳秘了,才不会虚散。
·
阳密乃固的密,为密集、稠密,紧密。阳气上升的向心力,使阳气致密,使气机紧密。
·
阴平阳秘的秘,为秘藏,秘密。阳气藏秘、秘密于阴中;阴越平满越利于阳的秘与密。
·
从这里可见,古人用字,真是相当的讲究,分毫不会差。

qq-gao 发表于 2014/12/4 20:29
呵呵,您真谦虚。
您外文都如此了得了,还说知识欠缺。

感謝的意思!
術業有專攻吧,你能將古文專透不容易!
qq-gao 发表于 2014/12/4 21:52
故阳强不能密,阴气乃絶。这句话,JT叔叔解释为:阳太过,会耗伤阴液。这我基本认同。
·
阴平阳秘。是 ...

阳强不能密,阴气乃絶——沙漠地带气候恶劣,生存的动植物都很少;
阳密乃固——地球的大气层抵挡了极大多数的天外来客,据说已有大气空洞出现了;
阴平阳秘——风和日丽的地方,万物欣欣向荣。
我也是胡思乱想的~~
sq楼主的回贴。楼主的谦学精神,实属难得。一钍见血地说,论坛么,畅所欲言的地方。好吧,我也说说,错了,也在所难免
要明阴阳之要者,必先要明其象,观其象而玩其辞,象不明,辞难懂,此之谓也
悬其象者,莫大乎日月。日者,阳也。月者,阴也。阳常满,阴常损,此之谓也
明了么?不明?OK!说白了,密,即满之意也。满,密,实谓之固也。
顶者顶之,踩者踩之,余介受之
《素问.生气通天论篇第三》(节录):
凡阴阳之要,阳密乃固。两者不和,若春无秋,若冬无夏,因而和之,是谓圣度。故阳强不能密,阴气乃絶;阴平阳秘,精神乃治。阴阳离决,精气乃絶。
我也来理解下吧!
首先的前提阴阳的理论:阴阳和,相互制约,并可以相互转化,也可以阴中有阳,阳中有阴(这是太极图).
1.凡阴阳之要,阳密乃固.
这个“密”是藏的意思.
比如说离火是藏于坎水中,这样水火相济,阴阳相和, 要有个度,这个度就是和,不和则是极端,如同一年四季只见春,不见秋……
正如君火以明,相火以位.
这个“密”不是封闭的意思,当阳气藏于阴中,阴阳和,和则固.
2.故阳强不能密,阴气乃絶
这个阳强当然是相对阴来说的,
相对天地人三才,
人是个体,
对人来说,人是整体,当人阴阳失和,
邪气就会入侵(邪气一直就在我们身边),
这个就好比寒邪束表,把阳气给密在内,人与天地失和,
这好比人得了麻黄证,汗不出,发热,不宣肺发表,就会: 阴气乃絶.
又好比人得了桂枝证,是阳强阴弱,这个时间是发汗解肌,不是用麻黄去发汗,否则亡津(阴).
3. 阴平阳秘,精神乃治
阴的东西不能有偏性,要平,阳的东西要秘,这个秘还是藏的意思,这句讲阴阳各司之位,中心还是要和,和则精神乃治.
4. 阴阳离决,精气乃絶。
这句好理解,万物负阳抱阳: 阴阳离决,精气乃絶
qq-gao 发表于 2014/12/4 20:19
那意思是阳气把表皮给充满了,密集了,有足够的能力抵御外邪,里面的阴就好好呆着,受到外围阳气的保护就 ...

换个说法,气密集了,相当于把网织得密了,气就跑不出去,就升上去,还会反弹,降下来。
若网太稀疏了,气都往外泄了,只升不降,或降得少。

阴气,若只说阴,就是孤阴,没有生命力,是不运动的,加上气,它就是能运动的。
夜静山空 发表于 2014/12/5 09:38
阳强不能密,阴气乃絶——沙漠地带气候恶劣,生存的动植物都很少;
阳密乃固——地球的大气层抵挡了极大 ...

您说得很好。

思考问题,必得把思路打开。

支持!
freebird2008 发表于 2014/12/5 11:28
换个说法,气密集了,相当于把网织得密了,气就跑不出去,就升上去,还会反弹,降下来。
若网太稀疏了, ...

谢谢您热情参与讨论。
首先向您道歉!因为我觉得我昨天对您的回复,有的地方话语欠妥。所以我现在有点不安,很害怕伤害到您。请原谅!
-
我们身体中的气象如何,有道行的古人可以通内观来看到,但今天的人们真的是很难知晓。可是古人对此的叙述却是那么简约,令今人常常感觉迷蒙。
·
古人说,天人合一,天道即人道。所以,我就试图以一点现在的科学,来了解一下天,然后再以天道对应人道。我觉得,当我们现在对古人的道理,在认知上有困难的时候,这不失为一种学习的方法。
·
天气人气,都是阳升阴降。阳气足,就可以升到顶;升到顶,才可以降到底。不升,就不降。就是所谓中焦滞缓。
不升,是由于阳气不足。而由阳气不足造成了虚散,恰恰可以证明,阳气是有向心力的。都说阳气足就有固摄力,那为什么阳气足了就固摄性强?我们要讲出道理的,是吧。只说阳气足就固摄性强,那叫泛泛而谈,那叫知其然不知其所以然。
·
研究问题,就要刨根问底,找到事物发端的源头,您说是不是?
民间小草 发表于 2014/12/5 10:08
sq楼主的回贴。楼主的谦学精神,实属难得。一钍见血地说,论坛么,畅所欲言的地方。好吧,我也说说,错了, ...

感谢您如约回复。精通象学,不能不说是学问深厚,着实令人钦佩。
还好,您的之乎者也还不算太古奥,刚刚凑合能懂。谢谢您慈悲,照顾浅学。
·
人体内的阴阳到底是怎么回事,谁也看不见。怎么办?那么,以天人合一的思想来思考,以大自然的天象来理解人象,是不是可以呢?
-
当然,浅学丝毫不懂象学,经您一说,才知是盲目地触到了这高端学问。呵呵,误打误撞,撞到了大学问,若把事物理解错了,真是难免的了。
-
天象的热气上升,不是直线上升,是螺旋式的向左转,并且具有向心力。这个您认可吗?天道即人道,您认可吗?
不认可,我就没什么好说的了。认可,我也不用再说什么了,因为帖文中,都说明白了。
-
另外,密,只是满的意思吗?满了就可以固了吗?
呵,我确实真在象学门外,完全不懂满了就可以固,是一种什么象。
您能否再为浅学解答一下?谢谢!
money30 发表于 2014/12/5 10:15
《素问.生气通天论篇第三》(节录):凡阴阳之要,阳密乃固。两者不和,若春无秋,若冬无夏,因而和之,是 ...

谢谢您热情参与讨论。
其实我已猜到那几个外国字念 3Q,对吧?呵呵。
虽然有点和您开玩笑,但我确实不懂英文。
·
与您商榷:
-
我觉得您把 都看做一个意思,是不对的。
因为,以字典的解释来讲,这两个字的意思就不同。所以,古人才会用两个不同内涵的字,来阐述两个不同内涵的事物。
·
为什么古人说了一个密后,还要再强调固?因为如果火仅仅是藏于水中,那并不能保证固;因为没有一个气机的内收力,怎能固呢?
·
所以,如果我们相信内经没有错,就应该知道密是因,固是果;密的条件下,就会产生固的功能。
·
而其实我们相信内经,那也还是迷信。怎能证明内经就没错呢?所以,就须以天之道,来证明人之道。所以,我现在就用天道,证明了内经的说法没错。
·
当然,要认同我的结论,必须要有一个前提:认同天人合一论。
再当然,如果因为我学识浅薄,把天道与人道都理解错了,致使结论荒谬,呵呵,那也是没办法的。
·
谢谢您给我机会和您交流。