民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 非·非·情

脖子后面大椎穴和大抒穴区域一直冒凉气怎么回事?

zjh624 发表于 2014/12/6 16:55
摸一摸脖子有没有肿大变粗,或是一侧变形的情况?不然就是身体相应部位有了病变的反映。先不用怕,先用艾子 ...

脖子和其他部位都很正常,谢谢老师。
王春萌 发表于 2014/12/6 16:54
督脉和太阳经寒气停滞

嗯,我也觉得是有寒气停滞,那该如何调理呢?
非·非·情 发表于 2014/12/7 09:00
谢谢老师,我的冷处紧挨着脖子处,不知可否算是背部,平时也无咳嗽,有时会有痰,还有,我一吃桂枝或肉桂 ...

我个人认为应是“背部”。
君之便秘,应是刘渡舟老所称之为的“水秘”——“乃水不化津,液不滋润,而使胃肠干燥,大便秘结不下。-----,治法:温通阳气,利水行津。方药:苓桂术甘汤,与真武汤交替服用,以俟小便通利,则大便自通,其它诸证,亦迎刃而解。
利小便,以实大便,此法人多能识,而利小便,以利大便秘结,此中微奥,不可不知“。(陈明等《刘渡舟伤寒临证指要.水证论》p106)
以上是纸上谈兵,不知是否适合你。
已经感到发凉了,我认为用艾灸是顺理成章。但冬天灸会再次受凉,这一点要加以防备。最好不用艾盒,力量不太够。要是吃些桂枝身体就有变化,我建议不再用这样的单味药,而是用小建中或桂枝汤这样的复方,应该没问题了,当然还是要根据自己的身体情况。关于拔罐,我的老师说虚人最好不要采用,谨贡参考。
相火司天 发表于 2014/12/7 15:54
我个人认为应是“背部”。
君之便秘,应是刘渡舟老所称之为的“水秘”——“乃水不化津,液不滋润,而 ...

这两方的症状我还都没有,可能还没到严重的时候。
单纯就症状而言确系阳气生发不畅,非苓桂术甘汤证。苓桂术甘汤治上焦有微饮而背部微寒,颇效,治此证则嫌力不足。而阳气为何生发不畅?用桂枝、肉桂又为何便秘?
如无其他,可考虑重用熟地养阴,加鹿角霜(捣细)、炒狗脊、巴戟天助火动阳与填精之菟丝子,酌加桂枝。是否需酌加益气与活血之品,看具体情况而定。
不四诊合参,不容易下具体结论呢。
以上仅供参考,祝你早日除掉该疾。
家乡的梧桐树 发表于 2015/1/4 01:59
单纯就症状而言确系阳气生发不畅,非苓桂术甘汤证。苓桂术甘汤治上焦有微饮而背部微寒,颇效,治此证则嫌力 ...

是啊,为何便秘,我很困惑,目前,我因吃了大茴香花椒水煮的豆腐,已经又出现这种情况了,请问先生该怎么办呢?除此症状外,我无任何症状,肚子也不涨,也没不舒服,
非·非·情 发表于 2015/1/9 16:06
是啊,为何便秘,我很困惑,目前,我因吃了大茴香花椒水煮的豆腐,已经又出现这种情况了,请问先生该怎么 ...

先前所述,已极明确。此用药方略,系从《金匮要略》有关“苓桂术甘汤”所论而发,用时亦可酌加云苓、肉苁蓉。
读古人书,重在悟。

桂枝生发,肉桂温阳,补命门之火,补肾阳,已出现便秘,用此还嫌力不足,若用药力更强的……,是否还有其他原因,为什么生发之力没有体现出来。
非·非·情 发表于 2015/1/10 08:53
桂枝生发,肉桂温阳,补命门之火,补肾阳,已出现便秘,用此还嫌力不足,若用药力更强的……,是否还有其他 ...

由于鄙人表达能力差,与尊驾交流太困难了。