民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 释采

孩子感冒后恶运蔓延,她到底是寒还是热。请教

霸王羽 发表于 2014/12/13 13:12
1.小孩就像刚发芽的小草,生发能力很强,不需要弄来弄去,自然会越长越壮。刚发芽的小草,如果急着锄草、上 ...

谢谢您的回答,我也同样认为孩子小不能总去障碍她,只是无奈经历过几次病,我变得异常敏感和害怕。
坦率地说,没有一个母亲愿意在自己孩子身上做实验,所有来这里找答案的人都是内心受着煎熬的人。
因为身边可信赖的力量实在太少了。医院里,医生轻描淡写的说一句,这病做手术吧。
这么小的孩子做手术,而且不能保证根除,那种心情只有经历过才会明白。
再次谢谢您的好意提醒。
水火人生 发表于 2014/12/13 13:21
两天一直同得了病毒性感冒的小朋友住在一起,是被传染了吗?那个小孩也是这症状,只不过高烧。急死了,该怎 ...

谢谢您回答我的问题。小孩自得了腺样体肥大,就怕传染感冒,一旦感冒便会复犯,夜里喘不过气,总憋醒来大哭。感冒对弱小的孩子就如同猛兽,不得不防。
乡村达人 发表于 2014/12/13 09:49
再续推拿,平时多煮熟鲜怀山给她食。有流鼻水,鼻塞,用:苏叶10克,荆芥6,生姜1大片,枣5只(破开)煮 ...

先生您好,我曾给小孩买过鲜怀山,陆续吃了大概半年,一般是蒸吃。期间,小孩一直便秘,也没见啥效果。您说的那个水是把一剂药煮两次水,再把两次水掺合在一起给孩子喝吗?需要煮多久?谢谢您。再想请问您,这小孩的嘴唇中间为什么都好多的细红血丝,那是代表哪里热呢?
释采 发表于 2014/12/13 08:55
先生,小孩在吃的方面一直注意,她脸色一直黄白色,没营养的样子。应该是气血都不好吧。您说调营卫,我咋 ...

脾胃有寒積,氣血不通(氣血在表稱营衛),故寒熱夾雜。進補藥,補進不去,反而添堵增塞。生薑是必用,一是化開寒積,二来藥方設計需要用生薑,另外丹皮偏涼,没有生薑則不但不起作用,反而增寒,只是生薑不要用太多。基本煮出来湯有生薑味(約10克生薑量不大),白天用,應該沒問題。第一次用,先少量試試,看看孩子吃不吃,若吃,再看看結果,決定如何或是否繼續。要注意她有無便秘。
释采 发表于 2014/12/13 22:38
先生您好,我曾给小孩买过鲜怀山,陆续吃了大概半年,一般是蒸吃。期间,小孩一直便秘,也没见啥效果。您 ...

"鲜怀山,陆续吃了大概半年,一般是蒸吃",对。
“小孩一直便秘”是胃有积热。多食白菜,或饮白菜水,或多食梨。
“小孩的嘴唇中间为什么都好多的细红血丝”是胃有热

煮中药方法:
用瓦锅或不锈钢锅,把中药放锅内(中药不可以洗,红枣要破开),用清水浸过药面(加水时用手压下药,就知水过药面),浸30至60分钟,让药湿透后,煮前翻转一次。煮开,又用最慢的火再煮30分钟(当中翻转二至四次)后饮用,每剂药煮两 次(煮第二次时水放比第一次少些,煮开25分钟即得。煮一次就一次喝完,隔4小时以上饮一次)或二次煮成合和,再分二次饮。另外:饮中药不能吃西药。(如煮出的药汁太多,则可把药汁倒出来。另外用一不锈碗(盅)再煎剩小半碗饮),一天煮一剂。

不要完全冀希望于网络,你可以在网络上结识高手,但看病请直接当面诊治!!

找找当地小儿推拿或中医高手,一定要当面详细诊断后才能论治啊!!

乡村达人 发表于 2014/12/14 10:11
"鲜怀山,陆续吃了大概半年,一般是蒸吃",对。
“小孩一直便秘”是胃有积热。多食白菜,或饮白菜水,或 ...

谢谢先生这么详细地告诉我。这两天,小孩儿总在夜里发烧,用了三豆和推拿退的。今天总放臭屁,拉了大便,前干球状,后边的不呈形,恶臭,火很重的感觉。舌尖发红,中后有白胎在下,黄薄苔在上。脸蛋有点不均匀的红,印堂发黄,脸色虚白。口唇干裂流血。还流清鼻涕。咳嗽痰音重。手脚冰凉。您能帮我分析一下,现在孩儿是里边热外边寒吗?您的那个方儿在这种情况下还能喝不?继续喝的话,姜会不会加重咳嗽啊。。孩儿是脾虚了吗?肺能老清吗?我家孩儿还是第一次出现黄苔。以前从未有过。麻烦先生再帮我看看吧!谢谢啊。
释采 发表于 2014/12/18 22:00
谢谢先生这么详细地告诉我。这两天,小孩儿总在夜里发烧,用了三豆和推拿退的。今天总放臭屁,拉了大便, ...

苏叶8克,荆芥6,杏仁6,百部6,麦冬6,大枣5只(破开),生姜1大片,山楂6,生石膏10,煮水后,与一包“小柴胡冲剂”,和饮。二剂
小孩的病是最难的,因为他不会说,只会哭😭,要相面,钱乙的小儿直证我还没有真正的领悟,,看来我要认真学习下苦功夫。风险大。