民间中医网

立刻加入

孩子感冒后恶运蔓延,她到底是寒还是热。请教

2岁7个月小孩,自7个月时冬天开窗对风睡觉后,天门处出现一道淡红褐色印子,自后得过慢性荨麻疹,毛周角化症。发育迟缓,囱门下陷。腺样体肥大,散粒肿等病。尤其是囱门,可以看到它一下一下的动,一岁后长的特别慢,现在才刚合上,还没完全,还可以感觉到它在动。用小儿推拿治过腺大,但是因为自己不太懂,把个孩子清的太虚了。后来一直不敢瞎弄。一年里感冒过四次,到了今年冬天,鼻子又坏了,刚用小儿推拿推的睡觉不打呼 了,又开始流清鼻涕,又推了两天鼻涕快不流了,不知什么原因又流的跟河一样。从不敢让孩子和别的小孩一样出门去玩,饮食上也从不吃零食油大的,完全按照中医那套来的。但是小孩为啥就是不见好,而且孩子的体质从没有因为饮食的合理而变好。相反,她的小手大小鱼际一直发红,嘴唇也发红爱干。但舌苔一直都是白的,从没有过什么黄苔,偶尔舌尖红,也绝非那种内热体质的红色。我自己也看书请教,甚至医院问医生,没有人明白的和我解释这种现象。小孩子显然是肾不足,但是为什么7个月之前很壮实很平安。到底是当妈妈的哪里做的不对了,为何别人的小孩像小猪一样就那么养大了,人家吃零食,流鼻涕也没见得了腺样体肥大。而且小孩手指甲上一个月牙都没有,大量的活动以后不是出汗也不是手脚发热,而是短时间的冰凉。她除了偶尔睡觉出虚汗,从没有因为运动出汗的时候。现在我每天睡觉都像得了强迫症一样,听小孩打呼一起和她憋气,一下睡着了又猛地醒过来用手探孩子的鼻息。她明明是阳气不足,正气虚。为啥嘴唇和小手天天是红的,如果是阴虚内火。那到底该怎么调。用小儿推拿是不是不合适这孩子呢?我该怎么办呢?希望懂医道的朋友帮助我。当了妈妈才知道,天下的痛苦竟是不能替她承受一分。
不要沉。大家帮帮我,告诉我,如何调理孩子。
释采 发表于 2014/12/13 01:21
不要沉。大家帮帮我,告诉我,如何调理孩子。

再续推拿,平时多煮熟鲜怀山给她食。有流鼻水,鼻塞,用:苏叶10克,荆芥6,生姜1大片,枣5只(破开)煮水饮几次,一剂药煮二次来饮
寒熱交雜。多數人的體質不是一味寒或一味熱,都是寒熱交雜。兩歲的小孩不要去治什麼"腎虛",主要調营衛和胃口,避免過寒過熱。

平時沒病時用點黃耆桂枝湯加味調一下营衛看看。

桂枝 10,白芍 10,黃耆 15,去核紅棗 10,丹皮 10,茯苓 15,陳皮 5,生薑 5片(約一寸見方薄片)。

這是大人一天的量,小孩分2天多用完。

小孩不要隨便補,三餐正常吃飽,五味均衡,即可。

谢谢各位用心回答。现在有些紧急情况,小孩今早起来头晕乏力,一直晕睡,脸色苍白,隔壁有锅炉在烧,是中煤气吗?小孩这两天一直同得了病毒性感冒的小朋友住在一起,是被传染了吗?那个小孩也是这症状,只不过高烧。急死了,该怎么办呢?这是农村去哪也不方便。请问各位先生,怎么回事呢?
1.小孩就像刚发芽的小草,生发能力很强,不需要弄来弄去,自然会越长越壮。刚发芽的小草,如果急着锄草、上肥,那肯定折腾的不长了,成了僵苗,种地的农村人都懂的道理,为什么要画蛇添足呢?小孩阳气旺,同时也是嫩苗,易受伤害,中医如果不是很精通,最好不要在小孩身上试。这一点初学者一定要认识清楚,不要盲目动手。
2.网上能听到不同的声音,能拓展思维,但不能把治好病寄望于网上。
两天一直同得了病毒性感冒的小朋友住在一起,是被传染了吗?那个小孩也是这症状,只不过高烧。急死了,该怎么办呢?这是农村去哪也不方便。请问各位先生,怎么回事呢?
太洁僻了,不利于成长。
霸王羽 发表于 2014/12/13 13:12
1.小孩就像刚发芽的小草,生发能力很强,不需要弄来弄去,自然会越长越壮。刚发芽的小草,如果急着锄草、上 ...

医者仁心
泽灵 发表于 2014/12/13 09:52
寒熱交雜。多數人的體質不是一味寒或一味熱,都是寒熱交雜。兩歲的小孩不要去治什麼"腎虛",主要調营衛和胃 ...

先生,小孩在吃的方面一直注意,她脸色一直黄白色,没营养的样子。应该是气血都不好吧。您说调营卫,我咋做呢?吃过半年的山药,五谷杂粮,可是身体还弱,换一种角度问,除了饮食,怎么调整营卫呢?是您说的那个方子吗?方子中有姜,这么小的孩子可以用姜吗?麻烦您。