民间中医网

立刻加入
楼主: 四月天1

中医阴阳学说原理(供讨论)

整个伤寒论讲的是外邪入里的辨证治疗,因此,伤寒是阴证。整个温病论讲的是内邪出表的辨证治疗,因此,温病是阳证。
人体脏居上焦,属阳;腑居下焦,属阴
楼主呀,楼主呀,真是这样么? 有看过内经么?经云:五脏为阴,六腑为阳。
五脏为阴,阴还可再分阴阳的
六腑为阳,阳的还可再分阴阳的,你会分么?
你的理论从哪来的呀
难在阴阳,一点也不错呀
楼主八纲的阴阳辩证全错,一些基本的东西没有搞清楚,本不想泼凉水,但恐误人子弟,真心希望楼主好好读一下你所学的所谓“中基”再发帖,原谅直率!!!
民间小草 发表于 2014/12/13 19:11
人体脏居上焦,属阳;腑居下焦,属阴
楼主呀,楼主呀,真是这样么? 有看过内经么?经云:五脏为阴,六腑 ...

内经当然看过,但不唯书!而只唯实!人体脏居上,腑居下,这就是实!
hyt1992214 发表于 2014/12/13 19:32
楼主八纲的阴阳辩证全错,一些基本的东西没有搞清楚,本不想泼凉水,但恐误人子弟,真心希望楼主好好读一下 ...

中医基本理论读过,也按中医理论用过,但中医理论与实际脱节,所以提出不同的观点。不唯书,只唯实!不要拿书本来吓人!
四月天1 发表于 2014/12/13 20:26
内经当然看过,但不唯书!而只唯实!人体脏居上,腑居下,这就是实!

膀胱在哪?是阴的么?没听说过太阳膀胱么?
太阳呀,是阴的么?
这不是事实么?
足太阳经,难道是阴的么
民间小草 发表于 2014/12/13 21:10
足太阳经,难道是阴的么

拿书本上的名词来理解阴阳,没意义!
四月天1 发表于 2014/12/13 22:04
拿书本上的名词来理解阴阳,没意义!

中医阴阳学说原理                          
人体脏居上焦,属阳;腑居下焦,属阴。脏气上行,属阳;腑气下行,属阴。
人体邪气分外邪和内邪。外邪由外及内,由表及里,属阴邪;内邪由内及外,由里及表,属阳邪。
人体寒热分脏腑寒热和邪气寒热。寒热随气升降。
从一切疾病的本质来讲,表证是外邪侵入人体,由表及里,由外及内,属于阴证;里证是内邪向外发散,由里及表,由内及外,属于阳证。实证是邪气不散,向内团聚,属于阴证;虚证是正气不固,向外脱散,属于阳证;寒证是寒邪留滞,不能发散,属于阴证;热证是热邪发散,不能潜敛,属于阳证。因此,在中医辨证治疗中,表证、实证、寒证属于阴证,治宜发散;里证、虚证、热证属于阳证,治宜潜敛。