民间中医网

立刻加入

中医阴阳学说原理(供讨论)

中医阴阳学说原理(供讨论)                          

人体脏居上焦,属阳;腑居下焦,属阴。脏气上行,属阳;腑气下行,属阴。
    人体邪气分外邪和内邪。外邪由外及内,由表及里,属阴邪,宜升散;内邪由内及外,由里及表,属阳邪,宜降泻。                 
    人体寒热分脏腑寒热和邪气寒热。寒热随气升降。                 
    从一切疾病的本质来讲,表证是外邪侵入人体,由表及里,由外及内,属于阴证;里证是内邪向外发散,由里及表,由内及外,属于阳证。虚证是正气不固,向外脱散;实证是邪气不散,向内团聚;寒证是寒邪留滞,不能发散;热证是热邪发散,不能潜敛。因此,在中医辨证治疗中,表证、实证、寒证属于阴证,治宜发散;里证、虚证、热证属于阳证,治宜潜敛。   

表,实不是属阳吗?
在中医辨证治疗中,表证、实证、寒证属于阴证,治宜发散;里证、虚证、热证属于阳证?
“脏居上焦,府居下焦”。那肾呢?也居上焦?胆呢?也居下焦?
前提是“从一切疾病的本质来讲”,其次是从临床实际来讲,看是否符合这样的理解。
卡其 发表于 2014/12/13 15:07

从解剖上来看,肾在上,膀胱在下,因此归结为脏属阳,腑属阴。脏皆在上,腑皆在下。
money30 发表于 2014/12/13 14:29
在中医辨证治疗中,表证、实证、寒证属于阴证,治宜发散;里证、虚证、热证属于阳证?

道理已经讲了,就看是不是这个道理,是不是符合临床实际,是不是符合阴阳的本意。
提出这样的观点,是基于阴阳的本意,是想解决中医理论与实践脱节的问题。
卡其 发表于 2014/12/13 15:07

这里所说的上焦、下焦不是传统的三焦,是指上部和下部,将人体分为上下两部分。
风雪不留痕 发表于 2014/12/13 13:57
表,实不是属阳吗?

表属阳,里属阴,这是从部位而言。表证和里证是从病气而言。