民间中医网

立刻加入
楼主: 九节电池

请各位神医看看我这舌苔,救救我

建议用达原饮加减。
达原饮证的具体症状是什么呢?最典型的是舌像,舌苔以黄白相兼,厚腻,满布舌面,或如积粉,或兼水滑为特征,舌质多红赤或赤绛。
生姜煮水热付,一月后看疗效。坚持每天一大碗。
看舌象是中焦濕痰阻滯,上热下寒,一般的大夫清上热和祛下寒,有两把刷子的先清上热再祛下寒或先祛下寒再清上热!高手就会以上热济下寒,以下寒济上热!
柴胡12g   黄芩5g    桂枝 10g  干姜12g  天花粉10g
牡蛎15g   炙甘草9g   茯苓30g  党参12g  炒白术30g
泽泻15g   苍术10g    厚朴10g   陈皮10g  滑石15g   这是几天前的方剂  ,还没有来得及服用。。
这是脾胃寒湿,宜温阳化湿。
我也认为楼主是脾胃寒湿。既然清热药用了不合适,可以先不用试试。本人的情况跟你很像,但是一直不能完全改变过来。我的理解,之所以口臭,是因为食物不能及时消化掉,在腹中腐败了。当以温阳化湿为主。另外,你容易拉肚子,是不是大便量也不多,而且很细?我是属于这种情况,所以好奇问问。我也一直苦于无法彻底治愈。曾经吃过很多药,一度恢复正常了,但是没两年又恢复原样了。楼主可以试试温阳化湿加一些消导的药。

此病,一看就是伤寒太阴病,大便已经不顾,已经累计少阴,伤寒四逆辈可用,,卢崇汉的四逆法甚好。不过不知道,你学过扶阳派吗????

你的病从舌苔看,阳气已虚,湿热在中化腐,大便不顾,肾气已伤。

则你的病应当还有早泄(或者性欲亢进,如果严重,连性欲也没有了),冬天怕冷,乏力,健忘,烦躁失眠,且精力大不如从前!!!且乱用滋阴,另肾寒加重,虚火上炎,希望阁下慎之!!此病非几剂药可收工。
六道真人 发表于 2014/12/17 15:52
此病,一看就是伤寒太阴病,大便已经不顾,已经累计少阴,伤寒四逆辈可用,,卢崇汉的四逆法甚好。不过不知 ...

这位仁兄莫非就是火神派的,注重阳气,愚以为并没有你说的这么严重,我曾遇到过火神派的老中医,用四逆汤加减,对此也无效。