民间中医网

立刻加入

5岁小孩晨起咳嗽十天,实在没办法了

小男孩5岁,住 在湖南,十天前受凉后鼻塞,当天晚上睡前轻微咳嗽。第二天喂了头孢和泡腾片,咳嗽没有严重,吃了两天后,只是早晨起床后半小时就稍有咳嗽。去药店看了下,说是喉咙有点红,开了小儿清咽颗粒,吃了两天后未见好转。现在有十来天了,一直是这样,最近有加重的现象,白天有时也偶尔有清嗓子的咳嗽,但不重。其间有喂了两天的烤桔子,分推肩胛骨,捏脊,拍打胃经,脾经,肺经,喂过大蒜冰糖水两三天,三豆水加豆豉一天,百合冰糖三天,冰糖蒸梨两天。但均不见好转。去医院看了下,也没说个什么所以然,只是说喉咙有点红,开了一些抗生素的屁股针,但是我没让他打。咳嗽第四天的样子,晚上吃了两生犁,结果狂泄,服用石榴皮煮汤后立马止泄了。之后大便还算正常。最近这两天好像有点便秘了。初起时舌苔中后部有白苔,后来咳嗽三四天的时候转黄,现已十来天,刚才看舌头,又转成初起时的白苔了,这两天可能坐摩托车吹了风,难道又着凉了?第八天起感觉咳嗽稍有加重,昨天喂了两次罗红霉素和橘红颗粒,感觉没效果。主要是早晨起床后半小时准时咳嗽,这两天白天也偶尔咳嗽。尿液好像一直清白。是否白苔表示寒咳,黄苔表示热咳还有一点,二月前搬新居,不知是否有什么过敏的?另小孩曾得过扁桃体化脓,有慢性扁桃体炎。之前有用过艾灸,但一灸就会犯扁桃体化脓。小儿幼时体弱,经常吃药吊水,一感冒就是咳嗽,厉害的时候是又咳又喘。医生说有哮喘,但我觉得不能确诊。去年得过一次肺炎,满四岁后体质稍有好转。本人愚钝,实在是没有法子了,请高人们请点一二,万分感谢!
老夫帖子中有多则类似医案
对于小孩(吹风)咳嗽,流清涕。我的治疗方法是:带去游乐场,让他玩。玩到身体有汗。但最好不要大汗,大汗有些伤人。两三次即好。即使微咳,也会自愈
爱情氧吧 发表于 2014/12/31 08:16
对于小孩(吹风)咳嗽,流清涕。我的治疗方法是:带去游乐场,让他玩。玩到身体有汗。但最好不要大汗,大汗 ...

谢谢先生,可是我感觉似乎一运动,静下来便咳嗽增多。前两天天气好,带去骑单车了,只是没效果。不知是我哪方面没注意好
中医真脉 发表于 2014/12/30 22:12
老夫帖子中有多则类似医案

谢谢先生。看了先生的贴子,只是本人愚饨,不太会辨析,各人情况都不太相同。看了一贴 ,有一晨咳案例,用药:桂枝20葛根15云苓20法夏20苍术15陈皮15石菖蒲20白芷15生姜30炙草5二剂,是否也可用于我小孩。

(案例如下:一女童,6岁,纳呆,每餐不足一两;入睡难,易醒,眠浅多梦,盗汗;晨起清涕不断,口极臭,大便干硬,小便量少色黄,手脚冰凉,眼圈青黑,怕冷,瘦弱懒动,乏力无神,脊椎凸出,舌淡白水湿,苔白厚,面青黄,山根青筋,头发细黄无泽,脉沉细。
我家小孩的情况如下:
5岁男岁,吃饭不多,入睡说不好情况,有时白天运动多就容易入睡,否则入睡相对难。睡觉较沉,不易醒。以前盗汗,最近天气冷好像没有了。晨起后半小时准时咳嗽,主要是晨咳非常明显准时,咳嗽时间大约在9:20-10点这一个时间段内。但咳得都不多,几声而已。这两天白天也有点半声咳了。小便清长,早起手冰凉,高110CM,重16KG,较瘦弱,舌苔中后部白,鼻梁有青筋,头发细,色泽正常。
yxc0902 发表于 2014/12/31 10:10
谢谢先生,可是我感觉似乎一运动,静下来便咳嗽增多。前两天天气好,带去骑单车了,只是没效果。不知是我 ...

游乐场是封闭的,没有风。小孩即使出汗也没事,玩累了,等汗收了再走~~~在外面玩,又要出汗,又怕吹风,太矛盾
未必非要游乐场,只要是能让他开心的玩到出汗的地方就行
可以把生萝卜打成汁,然后加些冰糖,服用!
wise 发表于 2014/12/31 22:33
可以把生萝卜打成汁,然后加些冰糖,服用!

谢谢,倒是用生萝卜泡蜂蜜试了两天,还是没用。不知生萝卜冰糖水是否一样的效果?
yxc0902 发表于 2015/1/1 11:27
谢谢,倒是用生萝卜泡蜂蜜试了两天,还是没用。不知生萝卜冰糖水是否一样的效果?

必须是秋季那种生萝卜;
也可以用梨和冰糖一起炖冰糖雪梨粥来喝!