民间中医网

立刻加入

对庸医的鉴别

离开了望闻问切和辩证施治,基本都算是庸医吧!
YingWang 发表于 2015/1/4 11:55
庸医 -- 病了找别人看。
不是庸医,99%以上自我解决。

这位朋友说的很有道理,但也不能绝对化。学业有先后,术业有专攻。高水平中医有全科的,也有单科的。
人的精力和时间有限度,谁也不可能十全十美。
假设一个有真才实学的骨科大夫找另一个大夫治疗内科病,也很正常啊。

应补充:
3.看其成功病案是否真实,可查证,并走访病患者的实际康复情况!

这样就可鉴别医生是否能真实解决疑难问题!
现代神医 发表于 2015/2/1 08:17
应补充:
3.看其成功病案是否真实,可查证,并走访病患者的实际康复情况!

赞同,非常有道理。网上和杂志上的很多医案真实性就根本靠不住。
现代神医 发表于 2015/2/1 08:17
应补充:

实际上这条非常重要。
中医看病第一要把脉,有些庸医把左右手脉都是心不在焉混时间,把完脉病人问他“请问我的心率是多少”?如果他说不出来,拍桌子走人。
家乡的梧桐树 发表于 2015/2/16 02:55
实际上这条非常重要。

此条亦并非重要——源于现在人际关系很微妙很复杂,在利益的驱使下什么都可能真假影幻。
YingWang 发表于 2015/1/4 11:55
庸医 -- 病了找别人看。
不是庸医,99%以上自我解决。

黄元御被吓破胆,不久病故;金子久德高术精,终年疾患缠身;张锡纯一代巨匠,以擅寒温著称,逝世于温病;岳美中明师大家,晚年遗溺难愈。
疗效是硬道理

赞同