民间中医网

立刻加入

对庸医的鉴别

家乡的梧桐树 发表于 2015/2/19 20:01
黄元御被吓破胆,不久病故;金子久德高术精,终年疾患缠身;张锡纯一代巨匠,以擅寒温著称,逝世于温病; ...

我所认识的几个中医高手,都不找别人诊病的,尽管我认为有时找别人咨询一下也好的。
LZ所说的几位,也确实是高手,但各有弱点,大概也都是不找别人看病的主。
例如黄元御,精于五运六气,经络传变,脏腑气机,百药性味,但不解神魂魄。去世于神之病。如能找个巫医、祝由等调神之人,应能解之。
YingWang 发表于 2015/2/21 16:03
我所认识的几个中医高手,都不找别人诊病的,尽管我认为有时找别人咨询一下也好的。
LZ所说的几位,也确 ...

凡于医学痛下苦功、德高术精者晚境多凄惨悲凉。人身之气化受天地影响,人与人之间影响亦极重但易忽视。
业医者得病亦属常情,究竟自己治疗亦或请人医治,取决于疾患之具体特点。学业有先后,术业有专攻,任何业医者都不会完美无缺。

YingWang 发表于 2015/2/21 16:03
LZ所说的几位,也确 ...

真正做大学问的人往往书生气浓厚而于人际关系处理欠妥当,黄元御亦不例外。黄元御之辞世,与此有关。若说在学问上谓黄氏这不懂、那不懂,是对这位大师级别人物小看了。

luck108 发表于 2015/1/1 14:45
简单的标准:看能不能治疗感冒。

这个标准不简单,是很高的!感冒五花八门,有一般就有特殊,对业医者学验功底、胆识、悟性要求很高!
yangwing 发表于 2015/2/16 09:44
中医看病第一要把脉,有些庸医把左右手脉都是心不在焉混时间,把完脉病人问他“请问我的心率是多少”?如果 ...

现在医生鬼的很。。。。。。直接给你说正常 不跟你叨叨    问了没什么意义
家乡的梧桐树 发表于 2015/2/21 18:40
凡于医学痛下苦功、德高术精者晚境多凄惨悲凉。人身之气化受天地影响,人与人之间影响亦极重但易忽视。业 ...

精气内存,邪不可干!耗费精气太多之人,晚境必多凄惨悲凉!大医也然。
从“资生汤”想到的[原创].JPG [img][/img]

1、思虑过多则心血暗耗,有悖于“心生脾”。2、张锡纯曾自述“盖愚以寒温著称”,但最后逝于温病。
3、今人纵情于声色犬马者多,伤肾害脾者众。先、后天皆伤,焉能不病?
      余所遇患者,人到中年而具老年体质者颇常见。

lhxtzlhxtz 发表于 2015/10/23 12:14
精气内存,邪不可干!耗费精气太多之人,晚境必多凄惨悲凉!大医也然。

“精气内存,邪不可干”系强调“精气内存”之重要性,对于“不可干”抑或“可干”不能绝对化,任何骨肉之人抵御外邪之能力均有限度。
历代明医大家晚境多悲惨凄凉,与耗费精气太多有直接关系,与患者所带之邪气关系更大!任何人均为天地组成部分,各部分间互相影响甚大。

家乡的梧桐树 发表于 2015/10/26 20:14
“精气内存,邪不可干”系强调“精气内存”之重要性,对于“不可干”抑或“可干”不能绝对化,任何骨肉之 ...

目光独到,考虑周全,赞一个!