民间中医网

立刻加入
楼主: qq-gao

胡思乱想子午流注

qq-gao 发表于 2015/1/3 21:58
然虽说是三个组合,但不能把它们的工作割裂来看,身体所有的动作,都是五脏六腑合力完成的。只是在某一时段 ...

有新意,赞一个!学习了!
laohusheng 发表于 2015/1/5 17:11
有新意,赞一个!学习了!

谢谢您鼓励!
您好,拜读了你的文章,看到少阳这一段,有个问题  :胆经是向下行的,那为什么会把阳热向上输呢?请解惑。
apim1983 发表于 2015/1/6 10:04
您好,拜读了你的文章,看到少阳这一段,有个问题  :胆经是向下行的,那为什么会把阳热向上输呢?请解惑。

谢谢您热情来访!
您很善于思考,因为问题提得很棒。

身体中经络运动实在是太复杂的,到目前,我还真没看到谁把经络问题说得明明白白的,就连内经也没说清楚,不然我们谁都没有疑问了。是吧?
所以,我才从天地自然着眼,来分析这子午流注。

但如果非要以身体来说,
如果说厥阴心胞收纳了少阴收藏的阳热,没错的话,
那么厥阴心胞表少阳,把阳热人肝也就没错了。
胆经向下,由表及里,入肝经。这也就是说,把能量输入了肝。
而肝经是向上的,肝经向上就把阳热带上来了。
所以没有胆经的向下,也就没有肝经的向上。
所以有句话叫,胆不降,肝不升。

不知道上述回答能否解您的疑问,因为我也不知道我说得对不对,因为很多问题我也是在疑问中。

共勉!

真不错,很有意思,让人耳目一新

谢谢鼓励!
追风云 发表于 2015/1/6 22:19
真不错,很有意思,让人耳目一新

谢谢鼓励!
qq-gao 发表于 2015/1/6 15:36
谢谢您热情来访!
您很善于思考,因为问题提得很棒。

谢谢您的回复。其实我一直不明白为什么子午流注的顺序和六气的顺序不同,它们之间有什么关系吗。