民间中医网

立刻加入
楼主: qq-gao

胡思乱想子午流注

谢谢老师鼓励!
qq-gao 发表于 2015/1/7 20:22
谢谢老师鼓励!

不敢当,共同学习
归源散人 发表于 2015/1/7 20:22
不敢当,共同学习

您客气了。
您在我心目中,就是老师的。
apim1983 发表于 2015/1/7 17:08
谢谢您的回复。其实我一直不明白为什么子午流注的顺序和六气的顺序不同,它们之间有什么关系吗。

呵呵,您的六气顺序的问题,着实难住了我,因为我对五运六气基本一窍不通。
但我还是想了解一下六气顺序是怎么一回事,于是胡乱搜索看了一点,当然还是很晕。
所以您能否介绍一下六气顺序是怎么一回事?谢谢!
qq-gao 发表于 2015/1/7 20:43
您客气了。
您在我心目中,就是老师的。

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。互勉!祝好,常联络!常关注!
归源散人 发表于 2015/1/7 21:18
同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。互勉!祝好,常联络!常关注!

多谢 ! 多谢!

加好友

蒙您看得起,荣幸之至!
qq-gao 发表于 2015/1/7 21:15
呵呵,您的六气顺序的问题,着实难住了我,因为我对五运六气基本一窍不通。
但我还是想了解一下六气顺序 ...

您好。具体的五运六气我也不太懂,只是简单的了解了一下。下面是摘自《四圣心源》的一段话:
天有六气,地有五行。六气者,风、热、暑、湿、燥、寒;五行者,木、火、土、金、水。在天成象,在地成形,六气乃五行之魂,五行即六气之魄。人为天地之中气,秉天气而生六腑,秉地气而生五脏。六气五行,皆备于人身,内伤者,病于人气之偏,外感者,因天地之气偏,而人气感之。
内外感伤,总此六气。其在天者,初之气,厥阴风木也,在人则肝之经应之。(厥阴风木肝经:阴阳、六气、五行与十二经的对应)二之气,少阴君火也,在人则心之经应之。三之气,少阳相火也,在人则三焦之经应之。四之气,太阴湿土也,在人则脾之经应之。五之气,阳明燥金也,在人则大肠之经应之。六之气,太阳寒水也,在人则膀胱之经应之。
因为您的思想是天人感应,既然在天是初之气,二之气...六之气这样的顺序运行的,那在人也应该如此,而子午流注并不是这样的。所以有才有这么一问。

apim1983 发表于 2015/1/8 10:06
您好。具体的五运六气我也不太懂,只是简单的了解了一下。下面是摘自《四圣心源》的一段话:
天有六气, ...

草草看了一下黄帝内经,没有发现这六气顺序。
又看了一下四圣心源:
--------
人之六气,不病则不见,凡一经病,则一经之气见。平人六气调和,无风、
无火、无湿、无燥、无热、无寒,故一气不至独见。病则或风、或火、或湿、或
燥、或热、或寒,六气不相交济,是以一气独见。如厥阴病则风盛,少阴病则热
盛,少阳病则暑盛,太阴病则湿盛,阳明病则燥盛,太阳病则寒盛也。
----------

我觉得,这首先可能说得是病气的顺序;
然后来说,这风、热、暑、湿、燥、寒,
是一年中气候的顺序,和子午流注无关。
您说呢?

谢谢您的热情回复。