民间中医网

立刻加入
楼主: 听风阁

老年人大便稀且黏,不便秘

wise 发表于 2015/1/4 15:30
赤小豆和红豆易混淆,吃前分清楚。赤小豆呈细长形,颗粒比红豆小,红豆呈圆柱状,表面为暗棕红色。 ...

小时候赤小豆粥和豆沙包好像都是一样的豆豆,今天才发现现在市场上出现两种豆,很搞笑,我还是先给他们用平常的粮食小豆吧,中药赤小豆太过利尿了,老人本来就尿很多,起夜3-4次。
发现还得吃点山楂麦芽类似大山楂丸或者健胃消食片什么的。
身体寒,适当运动
踏莎行 发表于 2015/1/9 10:36
身体寒,适当运动

不寒,湿气是有的,但是没有体寒的症状。
听风阁 发表于 2015/1/9 11:26
不寒,湿气是有的,但是没有体寒的症状。

管住嘴,迈开腿。

启动身体自我调节能力
就是湿,脾主湿。说简单点,多运动就能好。食疗的话:赤小豆+炒薏仁(口中燥即停)。起夜是因为肾火不足,肾气丸(桂附地黄丸)可以搞定
体寒的话薏米赤豆再加一点肉桂、枸杞温补?
薏米赤豆粥,吃了近半年,无效。后来在5月份有人建议老人:1,不吃大米饭,2,不吃猪肉。三顿只吃面食和土豆、番薯、玉米,两个月下来基本正常了。

问一下大家,这是什么中医道理?

薏米性寒,药用须适量。换做红小豆、白扁豆保险些。但豆类不好消化,尤其是晚上,老人多吃有成负担。面食、薯类温通厚肠,易消化吸收。反倒见效快。小米粥也是温养脾胃的。
老年人喝茶要适度,人过中年不宜喝绿茶,劫肾阴(即绿茶的利尿功能)。助脾湿(脾阳不足造成停湿肠胃)。
好的红茶可以喝,也要适量。
只为奉亲 发表于 2015/8/5 15:46
薏米性寒,药用须适量。换做红小豆、白扁豆保险些。但豆类不好消化,尤其是晚上,老人多吃有成负担。面食、 ...

谢谢,老人每天喝很多茶,现在倒是红茶为主。

问:米饭猪肉为什么会引起以上的做这个症状?不吃自然就正常了,跟薏米红豆反而没关系。