民间中医网

立刻加入
楼主: 听风阁

老年人大便稀且黏,不便秘

水稻是水里长的,肉类容易痰湿,运化这些都会消耗脾肾阳气。相反面食、薯类吃下就是进补。
喝茶要适度,到了一定的年龄,水比实物更难消化。过量会小便增多,竭肾阴,平衡又被打破。
喝茶可以慢慢减,老人尤其忌浓茶。
只为奉亲 发表于 2015/8/6 15:24
水稻是水里长的,肉类容易痰湿,运化这些都会消耗脾肾阳气。相反面食、薯类吃下就是进补。
喝茶要适度,到 ...

谢谢。听说金日成三代人的奋斗目标就是是的朝鲜人民可以吃大米饭加猪肉汤,人人大便胶黏,看样子不如土豆烧牛肉。
个人体质有差异,因地制宜,因人而异。没有包打天下的神仙方。
确实老年人喝红茶为主,或者白开水,绿茶不适合老年人的脾胃。
确实是体内湿气太重,原因应该不是饮食伤脾,应该是情致伤脾。老人家应该是有什么放不下的事,一直闷在心里。引导老人家把心事说出来,劝其看开些,,如能接受佛家思想更好,多给讲些,劝其放下。可以长时间按压膻中穴及膈俞穴,用于宽胸开隔健脾强心。
北羽 发表于 2015/8/9 12:54
确实是体内湿气太重,原因应该不是饮食伤脾,应该是情致伤脾。老人家应该是有什么放不下的事,一直闷在心里 ...

病由心生,这一点我有很多经验,周围老人有几个就是整天坐在那里想着自己可能的这个病的那个病,然后就真得了。
应该是,内有湿邪。
给三位老人吃薏米赤豆汤粥3年,完全无效。
证明:虾扯。
楼主是故意来踢场的吗?
老人各方面情况你没介绍详细,舌苔脉象更看不到摸不着,这个对于分析问题是非常的不利!资料不全,影响判断,抓不住主要矛盾,自然也就影响措施和方法啦,不见效果是当然的了,没啥可奇怪的。
主要问题没抓住,想要食疗解决问题,做梦去吧!
轻视中医的人,你永远遇不到真正的中医大师!