民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: Veiggie

一剂知一剂已的五苓散

ycs6186 发表于 2015/1/13 14:36
我用五苓散给患心衰、脚肿的母亲服用七付,却无效。

白术甘苦温,桂枝辛热而升发,两药合用能促进气机升发,其他三个是利尿药,让气机下降,升清降浊。但用来治疗心衰就不好了,因为利尿药容易损伤人的阳气,心衰有心阳虚的因素在里面,用附子都嫌不够,还用三个利尿药不是乱搞嘛!
益民老人 发表于 2015/1/13 13:17
五苓散针对的病机是太阳经膀胱蓄水,桂枝配合茯苓白术,通阳化气,所谓阳加于阴则为汗,阳加阴则为尿也。不 ...

我很同意您的看法。下面是我的看法:白术甘苦温,桂枝辛热而升发,两药合用能促进气机升发,其他三个是利尿药,让气机下降,升清降浊。想和您加个好友!
闯荡新人 发表于 2015/1/18 19:23
我很同意您的看法。下面是我的看法:白术甘苦温,桂枝辛热而升发,两药合用能促进气机升发,其他三个是利 ...

欢迎您,朋友!
对症很重要
LZ你的五苓散是淘宝买的吗   我在药店怎么都买不到 不知道该怎么弄了
小太阳123 发表于 2015/2/7 18:07
LZ你的五苓散是淘宝买的吗   我在药店怎么都买不到 不知道该怎么弄了

五苓散:猪苓12克 白术12克 泽泻20克 茯苓12克  桂枝8克(去皮)共研细面(需过箩)成人一次吃5克,日三次。服药期间多喝烫嘴的热水,小口细饮。
供参考。
能问一下是在哪家网店购买的吗?