民间中医网

立刻加入
楼主: 独孤园丁

再论2015年气候与疾病

我倒象您的名子,是个老人。有缘。谢谢回帖!受到了启发。今后多多指教!
益民老人 发表于 2015/1/23 18:36
对,四之气是客气少阳相火加临主气太阴湿土,三之气是太阴司天加临主气少阳相火,皆为火生土,湿热蒸褥, ...

我倒是象您的名字,真是个老人。有缘。谢谢回帖!很受启发。今后多多指教。
益民老人 发表于 2015/1/23 18:36
对,四之气是客气少阳相火加临主气太阴湿土,三之气是太阴司天加临主气少阳相火,皆为火生土,湿热蒸褥, ...

呵呵,我倒是象您的名字,真是个老人。有缘!谢谢回帖,很受启发。今后多多指教!
打字困难,反复操作才行。见谅!
今年运气一变,我的确见到蛮多感觉乏力的人。

初之气,主客气都是厥阴风木,小孩中抽动现象也多。
asiane 发表于 2015/1/23 21:52
今年运气一变,我的确见到蛮多感觉乏力的人。

初之气,主客气都是厥阴风木,小孩中抽动现象也多。

是,抽动即风动。
益民老人 发表于 2015/1/23 12:36
(转帖)
asiane
不知前辈能否讲下明年的运气?

如“湿化五,清化四,寒化六,所谓正化日也。其化上苦热,中酸和,下甘热,所谓药食宜也”。这是说遇到寒湿相遘的岁气加临于燥化不及的岁运,当以正化的药食防病治病,苦热能燥湿祛寒,甘热能温补脾肾而御寒,酸温属风木的气味,风能胜湿温寒,是为佳治

正是。故今年养生,用药应该以苦,热,酸,甘为主。
益民老人 发表于 2015/1/23 12:36
(转帖)
asiane
不知前辈能否讲下明年的运气?

‘所谓的凶年和平年的预测,实际是很困难的,因为气化的预测多有不稳定因素,经文在表述时,往往指明有正化,也有邪变。如乙未岁的“二之气,大火正,物承化,民乃和。其病瘟厉大行,远近咸若”。所以,凶年或平年的预测,不足为凭。。。。“

今年太陰少商太陽熱寒勝復同乙丑乙未其運凉熱寒。
少商金运不及,故有邪化之热来克之(炎火乃行)。同客主加临的二之气合而为灾。(灾七宫)。即"温厉大行,远近咸若"。
此热为胜气,故亦有寒气来复,同正化之寒气(在泉之气)合而为寒冬(寒化六)。

独孤园丁 发表于 2015/1/24 10:20
如“湿化五,清化四,寒化六,所谓正化日也。其化上苦热,中酸和,下甘热,所谓药食宜也”。这是说遇到寒 ...

临证时不必拘泥一定要在当年才依据常数指示的证候进行辨证分析。只要明确病位、病因和病性即明确病机,就可以仿照某个干支年份的常数失常的病机进行辨证论治。正如戴人所说:“病如不是当年气,看如何年气运同,便向某年求活法,方知都在至真中。”
如 肺脾寒饮案:
    杨某,女,52岁,2004年12月30日初诊。主症:咳嗽痰味咸,色白稀稠皆有,口干,鼻流清涕,畏寒甚。舌质齿印薄白苔,脉浮紧。肺脾寒饮咳嗽,苓甘五味姜辛汤加桂枝:桂枝10g  茯苓10g  北五味6g  北细辛5g  炙甘草6g  一剂知,二剂已。