民间中医网

立刻加入
楼主: 独孤园丁

再论2015年气候与疾病

上案没有苦味,主要是辛甘酸淡而性温,寒湿相遘,病痰饮者,当以温药和之。所以上中下三种气味也并不一定要一齐用。学运气不必死板硬套。运气药法,辨证思路广阔,如能结合伤寒论用方,则相得益彰。
益民老人 发表于 2015/1/24 13:05
上案没有苦味,主要是辛甘酸淡而性温,寒湿相遘,病痰饮者,当以温药和之。所以上中下三种气味也并不一定要 ...

如是,学习了。
独孤园丁 发表于 2015/1/24 10:40
‘所谓的凶年和平年的预测,实际是很困难的,因为气化的预测多有不稳定因素,经文在表述时,往往指明有正 ...

哈!您老兄倒是很具有超前思想,今年的初之气还未接轨就想到明年啦。明年丙申岁,上临少阳相火司天,中太羽水运,下加厥阴风木,为当年的运气,运克气,水克火,为阳年当中的小逆年。当警惕水火承化失常之变。
“其运寒肃,其化凝惨凓冽,其变冰雪霜雹,其病寒,浮肿。”这是岁运的常变气化现象。太羽水运,若正化度能维持,“其运寒肃,其化凝惨凛冽”即寒化维持在正常程度,寒水藏化正常而不病。若正化度破坏,“其变冰雪霜雹”虽当盛夏也有寒潮发生。
初之气,其客气是少阴君火,加临主气厥阴风木,风胜动摇,木火相生,于是气候大温,草木提前发荣,春寒不甚,温病于是发生。风温怫郁于上,口鼻出血,目赤,咳嗽气逆,头痛,或火气下迫,妇女血崩;或风火伤肝,胁痛胀满;或风火犯腠理,生疮疡。
二之气,其客气是太阴湿土,加临主气少阴君火,时令正当谷雨前后,正常雨季不生病,“民乃康”。但二之气与少阳司天接近,火郁湿气中,多相火湿热病变。痰火素盛之人,易发生内痈溃脓,神志昏迷等病证。
三之气相火叠加,发生干旱,火迫血溢,中风暴死极有可能。   
四之气,阳明燥气加临主气太阴湿土,燥湿中和,气候凉爽,“民气和平”。也有炎暑气候交错发生,暑热伤气,胸闷短气,身体沉重。
五之气,太阳寒水加临主气阳明燥金,秋见冬令,此际已经摆脱相火司天的约束,君子应该趋暖就温,避免寒邪侵袭。
终之气,厥阴风木在泉,加临主气太阳寒水,冬行春令,阳气封藏不严,相火不藏而犯肺咳嗽。
总而言之,明年运气水火相争,既有寒胜火,也有火侮寒,多寒热格拒之变。若运气的水火持平,是为正化而不病。

益民老人 发表于 2015/1/24 14:57
哈!您老兄倒是很具有超前思想,今年的初之气还未接轨就想到明年啦。明年丙申岁,上临少阳相火司天,中太 ...

认真拜读了,受益匪浅。支持文中观点。建议您发篇主题文章,供大家学习参考!
独孤园丁 发表于 2015/1/24 23:01
认真拜读了,受益匪浅。支持文中观点。建议您发篇主题文章,供大家学习参考!

谢谢您。正在发表《六元政纪大论》及辨证论治,谢谢关注。
问个问题啊楼主。请问乙未年初之气马上就要出生的小孩,因为主气客气都是厥阴风木,是不是这一辈子都需要好好注意肝的疏泄,我是说比其他人更容易抑郁寡欢之类的?谢谢
chairman 发表于 2015/1/29 19:14
问个问题啊楼主。请问乙未年初之气马上就要出生的小孩,因为主气客气都是厥阴风木,是不是这一辈子都需要好 ...

是的,但不会很严重。这还要结合岁运、司天、在泉三个因素一并看。
生在乙未初之气,运气格局为:
太阴湿土1个(司天)
太阳寒水1个(在泉)
阳明燥金1个(岁运)
厥阴风木2个(一之气)

因此,总体五行(五藏)分布是:
木(肝)偏盛,火(心)不足(0个),土、金、水均好(各1)。
如果按优、良、可、劣评定,上述五行格局即为“良”。
我统计过身边很多人,大多数是在“可”的状态。能处于“优”之人约占1~2%,这是李阳波先生的统计结果。

至于将来养生,注意疏肝木,壮君火。

独孤园丁 发表于 2015/1/29 21:39
是的,但不会很严重。这还要结合岁运、司天、在泉三个因素一并看。
生在乙未初之气,运气格局为:
太阴 ...

感谢您的回复。
有一点一直有个疑问。就是比如今年乙未年中运是属于金,但是不及。是不是可以理解为-1呢?还是说算0.5?
我理解是0.5的意思,就是说乙、庚年的中运总体是属于阳明燥金的。但是呢不及为0.5,过则为1.5
不知道这样理解靠不靠谱
还有就是,中运、司天在泉、主客气都是按照相同的比重来计算么?总觉得不是很妥当。。。
chairman 发表于 2015/1/30 15:14
感谢您的回复。
有一点一直有个疑问。就是比如今年乙未年中运是属于金,但是不及。是不是可以理解为-1呢 ...

你理解是对的,是0.5的意思。不及是弱,少的意思,不是没有(0),更不是负的。

岁运,司天,在泉,主气,客气之间不是比重大小的关系,是主不同的时间段。岁运主全年,司天主上半年(天气),在泉主下半年(地气),主气和客气共同主两个月。它们在各自的时间段内发生作用。

比如今年,岁运为不及,除以上各气(为常)外,还有火气(岁运不及,炎火乃行)和寒气。此火气为胜气(火克金),寒气为复气(水克火)(火,寒气为今年之变)。以上各气共同发挥作用,决定今年的运气格局。
独孤园丁 发表于 2015/1/30 18:17
你理解是对的,是0.5的意思。不及是弱,少的意思,不是没有(0),更不是负的。

岁运,司天,在泉,主 ...

还有个问题啊请教

你说
我统计过身边很多人,大多数是在“可”的状态。能处于“优”之人约占1~2%,这是李阳波先生的统计结果。

这种分类具体是什么。
优是木火土金水都占1?