民间中医网

立刻加入
楼主: qq-gao

身体制度:君火以明 相火以位

左心合肺负责能动输出,使身体有了神,所以左心负责精神。右心合肺负责能动制造,所以右心负责物质。所以在身体里,动脉局面就是君火,相当于皇帝。而静脉局面的物资入肺,产生能动,给整个身体以活力,则相当于臣相管理国家。那么这所谓相火,其实也就是静脉局面的支持国计民生的能源物资了。这也就合了那句话:君火以明,相火以位。那就是说,君火是精神指导,是行为准则。相火是能量;要按名词说,是国家物资,要好好在仓库呆着,安于其位,不得乱动;要按动词说,是臣相调配国家物资,使国家运作。肺为相傅之官,相位君授,位者,职位也;相为君打工,谨守职责。
动脉是身体的能动,可是心脏的起搏点为什么是在右心的静脉局面里,而不是左心的动脉局面?一开始我觉得很奇怪,老天为什么要这样安排?忽一天,明白了:
-
君火以明,相火以位。这其实是相当于一个国家里,君主也罢,宗教也罢,宪法也罢,它是国民精神的凝聚力,是国民的精神守则,是国家制定出的光明正大的规则。而真正操纵国家机器,让这国家运作的,是国家的CEO 也就是由君主授权的臣相,由国民选举出来的总统。所以,左心负责人的精神,右心负责人的能动。有物质做支持,精神才立得起来。所以,经济基础决定上层建筑。
氧神能在动脉中做功,使血热使血液通红,使人有神智;等血液转折为静脉血而变蓝而变得沉静时,它入肝养肝,被右心提取入肺,融氧,才成为动脉的新能量。也就是说,动脉的精神产生后,需要有一个沉淀过程,待这精神冷静后,才可以产生能动。这也就是说,沉着而冷静的精神,才是人的正常精神,才可以指挥能动。
-
水火相交即火入水即心火入肾即氧神能功用于肾,那么肾水够多则可使水中之火冷静下来;反之,水少不能制火则精神会妄动。
而窦房结被安排在右心,则说明天意就是要精神与能动分离开来。
-
精神与能动合为一体,就违反宇宙法则,违反自然结构,就是专制独裁!

登录/注册后可看大图

请看上图:从图中就可以看出,厥阴心胞为什么是表三焦了。
-
因为进入右心房的血,是由上腔静脉和下腔静脉而来。上腔的血液循环,即为上焦的心肺局面。下腔的血液循环,即为下焦的肝肾局面,及门静脉血输入肝的中焦局面。

登录/注册后可看大图

但是上腔静脉与下腔静脉又不是完全分割的,还有一条奇静脉,从膈下向上与上腔静脉汇合,沟通着中下焦与上焦(看上图)。所以,三焦是一个整体;所以,右心的能量,就是取自于三焦;所以,厥阴心胞与三焦相表里。

现在多把心胞的胞字写做包,让人生歧义,以致西医批评中医,心脏不就是心脏吗,怎么还整出来个心包来?而我此前,也是始终闹不清心包是个什么玩意。另外,臟腑的臟写做脏,那其中的藏(cang)意,就不见了。可见文字胡乱简化很有害。
-
难经36难:肾两者,非皆肾也,其左者为肾,右者为命门。命门者,诸神精之所舍,原气之所系也;故男子以藏精,女子以系胞。
-
内经所定义的命门,是原生态生命的门户。而我觉得,窦房结泵血,才是生命的始发之门;现实中,右心好坏,也真是人的生死门坎。
-
我这种脱离内经的思考,于中医实践中,是不是会不好呢?我也不太清楚。我只是觉得,右肾、肝胆、右心,这一套组合,它们结合得太紧密了,所以这命门与相火从功能上很难拆分。
-
我在《胡思乱想子午流注》中说,厥阴心胞是处于地下最深,收阖少阴肾所藏阳热,然后再向上升发供肝木使用。而在身体中,心胞却是处高位,是用抽取法来给肝供血。呵呵,身体动作的形态虽然与大自然动作形态不同,但道理、功用其实是相同的。

身体的制度:

左心负责人的精神,君火以明。

右心负责人的能动,相火以位。
中医里还有一句话叫做:心不受病。这所谓心不受病,就说得是说左心;因为精神是形而上的,只是理论支撑,宇宙法则没错误,它就不受病。
而要说心脏有病,那就是说右心了;因为日常的形而下的劳作,才会由于各种原因,影响工作效率。通常的各类心脏病,也确是都发病在右心。即使左心有病了,那也是由于右心累及;因为如果静脉局面输入的血液量不足,就会直接影响动脉的输出量。
身体缺氧会神志模糊。
救治失神病人也总是要施以氧。
所以氧是生命之神灵