民间中医网

立刻加入
楼主: qq-gao

身体制度:君火以明 相火以位

是氧成就了生命。

原文地址:科学家找到地球“生命大爆发”的原因作者:研究陨星oo了解宇宙
科学家找到地球“生命大爆发”的原因
腾讯科学2014年12月15日17:49

[摘要]在大约6亿年前到5亿年前,大气氧气浓度突然升高,几乎所有动物都在这一时期出现,

登录/注册后可看大图

腾讯科学讯 一项新研究显示,地球从“大氧化事件”到“生命大爆发”期间,大气氧浓度不到现代数值的0.1%,不足以支持动物出现,出现了所谓“沉闷的十几亿年”。在大约6亿年前到5亿年前,大气氧气浓度突然升高,几乎所有动物都在这一时期出现。

过去科学界通常认为,地球大气氧浓度演化分为4个阶段:第一阶段是从约46亿年前地球形成到24亿年前,大气主要为无氧状态;第二阶段是24亿年前开始的“大氧化事件”时期,可能持续了2至3亿年,大气氧浓度激增至现代数值的1%;第三阶段是“大氧化”停歇到“生命大爆发”期间(约21亿年前到6亿年前),大气氧浓度维持在现代数值1%的状态;第四阶段是指“生命大爆发”至今,大气氧浓度上升至现代数值并维持至今。

参与研究的耶鲁大学博士后王相力表示,他们分析了采集自中国、美国、加拿大和澳大利亚浅海沉积的富铁沉积物和页岩,这些岩石的年代从30亿年前持续到现在。在氧浓度较高的情况下,地球岩石中的部分铬同位素易被氧化并溶于水,流进海洋,造成岩石中的这部分铬同位素含量降低。因此研究不同历史时期的岩石铬同位素水平可反映相关年代的大气氧浓度。

延伸阅读:

“大氧化事件”是指约26亿年前,大气中的游离氧含量突然增加的事件。这一事件的具体原因尚不得知,目前只有若干种假说能加以解释。有说法认为,是由于海藻类植物进行光合作用,使得地球上的氧气迅速增加,而破坏氧气的甲烷细菌所依赖的镍的数量急剧减少,使得大气中的含氧量大量增加,所以称为“大气氧化事件”。大氧化事件使得地球上矿物的成分发生了变化,也使得日后动物的出现成为了可能。

西医对身体的认识,是体内运动的客观现实。
-
中医对身体的认识,是五脏六腑之间的关系,是身体制度的安排。
西医对身体的认识,是体内运动的客观现实。
那就如同说一个作坊里,大家各干各的活,虽然是井然有序,但并没有什么组织结构。
-
中医对身体的认识,是五脏六腑之间的关系,是身体的制度安排。
而有了制度安排,大到一个国家,小到一个企业,就都是像模像样的机构了。

说了那么多,与解剖无关系!
河间金栋 发表于 2015/2/3 21:18

呵呵,您是资深医家,或者说您天性聪颖,所以此类概念,对您来说,轻易就可弄懂。

可我不行啊,只作中医思考始终是晕。
就像这君火以明,相火以位,就是参考了解剖才弄明白的。( 但愿没有理解错。)

我觉得,对于笨人来说,学习的方法,如果是用挖井法,那么挖得越深,眼前就会越黑暗。而如果是用挖坑法,就明明亮亮的。

另外,我还觉得,西医的血液循环,与中医经络气血,紧密相关。
河间金栋 发表于 2015/2/3 21:18

您是我在本论坛敬重的一位老师,所以您这一回复,也让我比较感慨-----
西医是用解剖来认识身体的。
中医据说是以内观来认识身体的,但这都是我们的先祖的成就。
所以我就比较感慨,现代的中医都有什么成就?现在的中医没有内视功能,又排斥西医解剖,该怎么来认识身体?只能是钻故纸了吧?
比如,您14年6月18日发表的那篇《神者何也?》,您引用了诸多先贤的关于神的语录,但是您把那个神说清了吗?所以我问您 : 心藏神,神来自哪?您没有回答;我再跟帖说:天人相应,取象比类,心,是阳光。而您又是引用了一些语录来回复,于是我猜您大概也不知道神者何也。而我说心是阳光,那意思也就是本贴中所说的,生命的元神来自阳光。
所以,我自接触中医,也从没见那哪位老师把心胞、命门、相火,三焦等等的说明白的。
呵呵,这也很可能是我自己笨看不懂,不能怪老师们没说清。所以我只得用笨办法,借助解剖。

相火与解剖无关!  发表于 2015/2/5 00:45
qq-gao 发表于 2015/2/4 21:43
您是我在本论坛敬重的一位老师,所以您这一回复,也让我比较感慨-----西医是用解剖来认识身体的。中医据 ...

神,具体到人,则指人的精神意识思维等高级生命活动!
心包,解剖有之。
命门,《内》、《难》观点不一。
相火,与解剖无关!