民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治头晕虚汗多糖尿病高血压一例(答案已公布)

水中火 发表于 2015/2/16 10:36
现在的教科书说,自汗属阳虚,盗汗属阴虚,我经过临床实践,发现是错的。

错的?应该正好反过来吗?

水中火 发表于 2015/2/16 10:36
现在的教科书说,自汗属阳虚,盗汗属阴虚,我经过临床实践,发现是错的。

老大,你还是没有说明自汗、盗汗怎么区别呢?是否盗汗和自汗一视同仁?

统一按“汗”,六病辨证来治  发表于 2015/2/17 12:52
一直在关注楼主的帖子,每次都很受益,感谢楼主。
从五行角度,桂枝汤和小补肝汤相似。而从药证角度看,虚热冲逆致汗出,属于五味子证。请问,是不是用小补肝汤原方,用五味子替换芍药,更好一些呢?
whyxys 发表于 2015/2/17 02:45
从五行角度,桂枝汤和小补肝汤相似。而从药证角度看,虚热冲逆致汗出,属于五味子证。请问,是不是用小补肝 ...

不是,经典处方的配伍,都是经过反复验证疗效的,不宜随意替代。
哦,这是不是就是所谓的“经方以不加减为贵”?
从症状看,乏力、消瘦、易饿这些症状更像是脾虚的症状,大补脾汤中也有汗出症状,那为什么不从脾虚论治,虽然水师讲桂枝汤是肝脾同补,但主要方向还是补肝,请教
大汗出后,大烦渴不解白虎加人参汤主之
水中火 发表于 2015/2/15 02:25
肝主情志,联系患者的发病原因,主要是病在肝,而自汗是桂枝汤的典型临床表现之一,之前患者女儿还 ...

好案!

剛剛看到,我第一感也是桂枝湯,最初的想法是桂枝湯一定會見效,但能治到什麼程度,則說不準。進一步在想是否可以桂枝湯加少許炮附子,考慮夜晚汗出是衛氣泄,夜裡衛氣本當由足少陰入五臟,如果腎陽虚,則收納衛氣功能不足。或許也可以從另外一方面看,精神緊張容易出汗,而緊張也常常伴隨恐懼(沒恐懼不大會有這種沈重型的緊張),人恐懼時,會不自覺流汗(俗話: 嚇得直流汗),夜裡陰盛,更容易出這類汗
汗尿之常態,應該一個多則另一個就少。而此案汗多尿也多,肯定是病態,合計起来問題在腎陽虚故我在想可以加附子。

wangzhit 发表于 2015/2/17 08:26
大汗出后,大烦渴不解白虎加人参汤主之

不是實熱薰蒸的汗出,不能用白虎喔。