民间中医网

立刻加入
楼主: 独孤园丁

论脉与证

先针后药 发表于 2015/2/20 18:29
气口脉强弱反映阳气盛衰;其大小反映血之盈亏;其沉浮反映气处于内或外;其迟数反映在藏或在腑--楼主此言, ...

这正是至真要大论讲的南北政脉象的内容。
taros 发表于 2015/2/21 09:58
我这个大字没有认识两箩筐的人,把这篇文章的每个字都看完了

呵呵。。。谢谢抬爱,辛苦。
益民老人 发表于 2015/2/21 10:20
这正是至真要大论讲的南北政脉象的内容。

台兄慧眼!盼多指点一二。
独孤园丁 发表于 2015/2/20 18:26
“总之,”症“与”证“是两个不同概念。”

对,是不同概念。

脉有真假,有时是靠不住的,这不错。但“症”也有真假,因此不能说“症”是不能舍弃的。恰恰恰相反,在伤寒论里舍症从脉不乏范例。伤寒论有146条是脉症并举的,可见诊脉是多么重要。伤寒有的条文只是表述了一部分症状,但并不能说脉诊不重要,提示医者必须脉证合参,才能诊断出病机,才能正确论治。在症状真假难辨的时候,往往是舍症从脉的。
独孤园丁 发表于 2015/2/21 10:28
呵呵。。。谢谢抬爱,辛苦。

前辈,你好,医理我是瞎子看象,但前辈的文法非常好,多一个字多余,少一个字不完整,佩服。
益民老人 发表于 2015/2/21 10:45
脉有真假,有时是靠不住的,这不错。但“症”也有真假,因此不能说“症”是不能舍弃的。恰恰恰相反,在伤 ...

台兄所言极是。
这就是对经典的理解不同。
君不见《内经》至真篇中,仅以五运六气盛衰为依据,只讲“证治”,并未论脉。
此处,“证”即是“症”。
伤寒源于内经。余以为:经典之间有“不同”之处,还是舍“论”从“经”为好。
taros 发表于 2015/2/21 11:09
前辈,你好,医理我是瞎子看象,但前辈的文法非常好,多一个字多余,少一个字不完整,佩服。

承蒙先生抬爱,实不能称前辈。
况且余并非业医,只是业余爱好,为家人朋友健康护航而已。
还是朋友或兄弟相称为好,我们共为学友。
高人,谢谢楼主、谢谢站长。希望有更多这样的帖子可供学习。节后首次进来给各位拜年了、希望在新的一年里诸位共勉、进步!
786545221 发表于 2015/2/21 19:40
高人,谢谢楼主、谢谢站长。希望有更多这样的帖子可供学习。节后首次进来给各位拜年了、希望在新的一年里诸 ...

春节快乐!

楼主之钻研精神、毅力非常可贵!
当今学医、业医之人假若均如此好学且谦逊,则国医振兴不难而民众受益无穷矣!