民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 独孤园丁

论脉与证

家乡的梧桐树 发表于 2015/2/21 23:52
楼主之钻研精神、毅力非常可贵!
当今学医、业医之人假若均如此好学且谦逊,则国医振兴不难而民众受益无穷 ...

谢谢先生褒奖,医道刚摸着点门,发表点感想,错误肯定很多,但为了提高不怕众位老师和先学见笑。
请台兄今后多多指点为盼!
幸福只会眷顾那些不辞辛苦的人!
只有经过辛勤的付出,爬上巨人的肩膀,才能处于比巨人更高的高度,领略更加无限的风光!
没有巨人肩膀的支撑,妄图与巨人比高,那是狂妄无知!
新春快乐!!!

hyt1992214 发表于 2015/2/22 21:24
幸福只会眷顾那些不辞辛苦的人!
只有经过辛勤的付出,爬上巨人的肩膀,才能处于比巨人更高的高度,领略更 ...

新年快乐!

独园丁:
君不见《内经》至真篇中,仅以五运六气盛衰为依据,只讲“证治”,并未论脉。
此处,“证”即是“症”。

益民老人回复:
事实并非如此。至真要大论不但讲“证治”,而且有大量的脉学原理,有脉证并治,有舍脉从证,也有舍症从脉的依据。五运六气与伤寒论,先圣后圣,其揆一也。
我会认真参考台兄的意见,谢谢节假日回贴。祝兄春节快乐!

“证”与“症”不同,但自古至今书写每多混淆,如“脉证相参”、“对症下药”、“舍脉从证”等。“症”即疾病症状,系患者感觉、外在表现。“同病异治”属症同而证不同,“异病同治”则属症不同而证同。所谓辩证与辨病相结合,实即详细分析患者之证与症。
少数久病或得外感暴病之人,常有证、症不符者,如“真寒假热”、“真热假寒”、“大实有羸状,至虚有盛候”等。此时脉与症,一真一假,故有“舍脉从症”或“舍症从脉”说法。仲圣《伤寒》书中亦有。
“舍脉从症”或“舍症从脉”,对医者基本功底要求颇高,用药失误极易害人。“舍脉从证”说法中“证”应为“症”,“舍证从脉”说法中“证”应为“症”
家乡的梧桐树 发表于 2015/7/11 13:09
“证”与“症”不同,但自古至今书写每多混淆,如“脉证相参”、“对症下药”、“舍脉从证”等。“症”即疾 ...

对。感谢纠正。
看了一遍,空空如也;又看一遍,满眼学究;在看一遍,文字机器,照搬书本!如此而已!
归源散人 发表于 2015/8/17 10:11
看了一遍,空空如也;又看一遍,满眼学究;在看一遍,文字机器,照搬书本!如此而已!

不看便罢。浪费你的时间。
学习了!感谢楼主分享!