民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 空山春雨

饭后总是呃逆,怎么办?

空山春雨 发表于 2015/3/13 18:23
对照您说的,是气滞的可能性较大。

我才25岁,发现我爸也有着毛病。我们尤其是,都会在受凉的情况下更 ...

气滞用沉香化气丸。气滞非得用放屁才能解决。
绿伸 发表于 2015/3/12 20:36
吃素,打坐有效。不知道有没有呕出吃过的饭的感觉,如果是种感觉的话,是湿阻,方剂:逍遥丸加香砂六君丸再 ...

我有 吃了饭 要呕吐出来的这种感觉  吃完饭 就感觉胃是端着的  必须 不能乱动  一动多了 就容易往上反 不能说话 尤其不能思考事情   有一次吃完饭跟家人出去散步 感觉肚子涨涨的 就像挺这个水带一样  走着走着就要突出一大些涂抹来  有一次饭后 没歇一会  直接收拾东西再加上脑子思考事  直接饭就隔气  隔出一些来  说实话 真害怕会呛进气管里  很害怕   老师 您看这样怎么办
sunjingxin1955 发表于 2015/3/15 17:29
包括父母亲的病症皆为食后呃逆,处方;生姜30克、蜂蜜30毫升。
      呃逆为胃气上逆,膈肌痉挛,生 ...

自从13号离家,去外面奔波以来,就不会打嗝了。可是胃部还是不舒服,不想吃饭,没胃口。
加上那几天天气反复阴晴不定,高低温不定,我的喉咙开始疼痛,夜晚子时左右咳嗽几乎透不过气来,像是会憋死。

于是去附近的红十字医院挂急诊,大夫说可能是 胃肠型感冒,脱衣服着凉冻着胃了。然后没给开药,我就去药房拿了OTC的 “蓝芹口服液”(板蓝根、黄芩、栀子、黄柏、胖大海),喝了一天,喉咙就舒服了,胃口也好了。

我体重轻,属于偏瘦型,体质弱,冬春季尤其怕冷,但是一到春天,万物萌芽复苏的时候,我的那些个老毛病就会准时光临。就是特别爱上火,总是嗓子疼,牙龈疼,嘴唇干燥,这些交替进行,随天气情况而定。有时候烈日晒的猛了,怎么喝水也不解渴,嘴里还没味道,怎么喝那些清热解毒,大苦大寒的药也不管用,一场大雨就给火把灭了。
wusdpt 发表于 2015/3/16 11:56
用硬币大小的陈皮三五块,泡水喝一天,连续喝三天看看有没好转,有好转就断续喝。(期间如果觉得口干上火, ...

还是缺乏运动,我前几天去外面奔波,总是走路,就好多了。

春天,白萝卜对于我还是挺好的。
绿伸 发表于 2015/3/16 15:53
气滞用沉香化气丸。气滞非得用放屁才能解决。

我觉得还是缺乏运动,每天多走走路就好多了。
二个可能,一是胃寒或是胃的问题,做个胃镜就可确诊。二是胸椎的问题,做个CT就可以确诊
空山春雨 发表于 2015/3/22 09:20
自从13号离家,去外面奔波以来,就不会打嗝了。可是胃部还是不舒服,不想吃饭,没胃口。
加上那几天天气 ...

你这次的症状吃的都是苦寒药倒是挺管用,胃口也好了。在网上看到一个胃热呃逆的便方:柿楴 芦根  竹茹 煎服不知可试过,因我没呃逆,没试过,不知效果如何。
相火司天 发表于 2015/3/16 11:22
仅有“打嗝”一语,很难处方。如舌红降无苔、脉沉玄有力,为气滞,方用血府逐瘀汤;舌红舌中苔黄厚腻,关脉 ...

我母亲83,每顿饭后必打嗝,她舌淡苔白厚,有时腻,脉弦细硬,还经常会口臭,这该用什么样的方子,恳请先生出方。
非·非·情 发表于 2015/4/2 10:59
我母亲83,每顿饭后必打嗝,她舌淡苔白厚,有时腻,脉弦细硬,还经常会口臭,这该用什么样的方子,恳请先 ...

足下令堂83,不由使我想起“老吾老以及人之老”的名句,因我母88.
尽管望、闻、切资料齐全,然因我水平有限,还是开不了方,因此只能向您汇报我的一些思路,供您参考。
呃逆临床分四证:虚、实、寒、热。
虚证多因脾肾阳衰或胃阴不足;实证多因寒邪直中脾胃或肝气犯胃。(以上见邓铁涛《中医诊断学》97.1版p165-166)
《金匮要略.呕吐哕下利病脉症治第十七》7条:哕而腹满,视其前后,知何部不利,利之则愈。何任《金匮要略新解》说,事其前后的“前”是指小便;“后”指大便。《南阳活人书》说“前部不利,猪苓汤;后部不利,调胃承气汤”。
《金匮》23条:哕逆者,橘皮竹茹汤主之。这是讲胃有虚热的。
以上只是讲个大概。因哕逆病因病机有多种,治法自然多种多样,就不赘述了。不当之处请指正。
谢谢先生,今天母亲把早饭的米酒全吐了,而且舌苔变得黄而干厚,不知该如何办?