民间中医网

立刻加入
楼主: 浅秋1

抵抗力差,怕冷,长期感冒(一冷就感冒)怎么办?

山外有山 发表于 2015/3/18 09:55
桂枝10g,白芍10g,干姜10g,茯苓10g,
炙甘草6g,法半夏10g。
二剂。

有中成药吗?谢谢
浅秋1 发表于 2015/3/18 09:15
昨晚又盗汗,真难受,怎么办?可以再吃六味地黄丸吗?

盗汗是因阴阳失调、营卫不和、腠理开合不畅等引起的,盗汗也有很多种,通常情况下,自汗多为阳虚;而盗汗多为阴虚。可以这样,早上吃龟龄集,下午5点左右吃六味地黄丸。或者用防风、桂枝、白芍、白术、生姜和大枣各10克,黄芪、山茱萸、煅龙骨和煅牡蛎各30克,甘草6克,将这些药物煎水服用。
wise 发表于 2015/3/18 10:51
盗汗是因阴阳失调、营卫不和、腠理开合不畅等引起的,盗汗也有很多种,通常情况下,自汗多为阳虚;而盗汗 ...

这是两幅药吗? 怎么服用?
防风、桂枝、白芍、白术、生姜和大枣各10克,黄芪、山茱萸、煅龙骨和煅牡蛎各30克,甘草6克,这是一副,主要治疗盗汗!
wise 发表于 2015/3/18 11:19
防风、桂枝、白芍、白术、生姜和大枣各10克,黄芪、山茱萸、煅龙骨和煅牡蛎各30克,甘草6克,这是一副,主 ...

太感谢啦。请问我到底是肾阳虚还是肾阴虚?总不是阴阳两虚吧,真苦恼
我看是阴阳两虚,但是偏阳虚。阳虚时间长了就会阴虚,阴虚时间长了也会阳虚。
wise 发表于 2015/3/18 15:19
我看是阴阳两虚,但是偏阳虚。阳虚时间长了就会阴虚,阴虚时间长了也会阳虚。

那我先吃一段时间看看,谢谢
盗汗,以为很容易治的,如果不懂,是很难搞定的。中医如果药不对症,服在多的药都是无效。如服对了,一天比一天好
民间小草 发表于 2015/3/18 21:22
盗汗,以为很容易治的,如果不懂,是很难搞定的。中医如果药不对症,服在多的药都是无效。如服对了,一天比 ...

以前也有过,只要吃了六味地黄丸两天就好,但是我还怕冷容易感冒
我认为晚上泡脚20:30---21:00注意水温不可过高,泡完脚可搓揉足底涌泉穴,23:00前一定躺到床上睡觉,先吃玉屏风散看看。