民间中医网

立刻加入
楼主: 先学医圣

治疗手汗的确效方

先学医圣 发表于 2015/4/11 18:54
脚汗多,应该在方子里加熟地黄20克。

非常感谢楼主。
先学医圣 发表于 2015/4/11 18:52
问好!
      你说的:“汗为心之液。这就是说,汗,是心火蒸水的产物。后背是膀胱经,腋窝是心经 ...

您好!
您客气了。

五脏六腑都有火,但其火的源头都在心。
如果没有瘀阻,应该不会出汗。

比如,
以前夏天的时候,我总是胸以上汗蒸,胸下基本无汗。
后来按压了大椎,用按摩棒压的,很疼,仅几下,就碰巧的疏开了,头上就不热了;活动以后,腿上屁股底下全是汗,但上面特清爽。

而屁股上汗多,其实也是肝经之火郁在那里,肝经绕阴么。但当时并不知道是肝经的事。
后来按揉腹股沟及足五里,汗出就少了。
于是才明白,出汗,是因为瘀阻。

这是我的一点经验。别的原因致汗,比如虚劳出汗,我就不清楚机理了。

听君一席话,胜读十年书
qq-gao 发表于 2015/4/11 21:45
您好!
您客气了。

你的感受非常正确。头面汗多是由于心肺具热,下体多汗是肾虚兼肝火下降(原来应该是为肾行气,上升的),身体大虚多是由于气不足,各个脏器都有亏损。所谓的瘀阻也就是不通,气不足以流行,有形之物淤于身体某一处引起的疼痛。与汗的形成还是有一些区别的。
请问各位高手,我在临床上近半年来碰到3,4个女病人,40到60岁,就是在头颈部出汗,而且是大汗淋漓。
请问有什么办法,针灸能有帮助吗?谢谢
durchhalten 发表于 2015/4/16 02:21
请问各位高手,我在临床上近半年来碰到3,4个女病人,40到60岁,就是在头颈部出汗,而且是大汗淋漓。
请问 ...

我的经验告诉我,在身体不虚的情况下,明显是肺热了,大约是因为感冒受凉,潜伏体内,引起的肺热。
《泻白散》加减(百合、蜜炙枇杷叶、黄连、黄芩、阿胶、白芍等),必加生石膏25克。
durchhalten 发表于 2015/4/16 02:21
请问 ...

40-----60岁,很有虚劳的可能。
谢谢啦!学习了!

你好,请问下 你女儿睡觉时手是否出汗?手汗是否会因为情绪变化而变化,比如紧张时增多?
病例字数不多,但很精彩。