民间中医网

立刻加入
楼主: 先学医圣

治疗手汗的确效方

好帖,非常精彩的醫案,學習了.
伤寒论 有 阳明病,脉实,虽汗出,而不恶热者,其身必重,短气,腹满而喘,
有潮热者,此外欲解,可攻里也;手足濈然汗出者,此大便已鞕也,
大承气汤主之
小飞飞 发表于 2015/4/7 07:24
伤寒论 有 阳明病,脉实,虽汗出,而不恶热者,其身必重,短气,腹满而喘,
有潮热者,此外欲解,可攻里也 ...

对于阳明病如此的可以用《大承气汤》,而对于只是“手足濈然汗出”的症状,绝对不能用攻法,下之则胃气败,胃中津液越加干枯,立等可亡。辩证施药,比什么都重要!不能对书索病,切切!
问好!

《医宗金鉴》曰:手足濈濈然汗出,便硬尿利本当攻,寒中汗冷尿不利,攻之固瘕泻澄清。
    汗出一般有这样二种情况:

1、热聚于胃,胃中津液必干,便硬,小便自利。
2、脾寒不约,汗出冷,小便不利。
------------

能解释一下吗?
为什么汗只出在手足,不出在别处?
qq-gao 发表于 2015/4/10 12:50
《医宗金鉴》曰:手足濈濈然汗出,便硬尿利本当攻,寒中汗冷尿不利,攻之固瘕泻澄清。
    汗出一般有这样 ...

也有在别处的,只是不多见,比如后背、腋窝,双臂。
先学医圣 发表于 2015/4/11 10:36
也有在别处的,只是不多见,比如后背、腋窝,双臂。

您探索着治病,非常棒。
但仅就 手汗如流水一般的已经有13个年头,这个事情来说,
我觉得,弄清为什么汗大量地出在手上,这对于理解疾病及治病,很有意义。

汗为心之液。这就是说,汗,是心火蒸水的产物。
后背是膀胱经,腋窝是心经,手臂也是心、心胞、小肠的路径。
所有这些出汗的地方,都是心火流经的路径。

所以我觉得,出汗(除身体活动出汗),可能就是心火流通不畅,下游有瘀阻,而使心火阻在那里不断地蒸水,产生的。

那么把经络疏通,火不郁,汗也就不出了。
而用凉药,把火打掉一些,汗就出得少了。
但心火本是身体能源,心火入肾,能源就变成可使用的能量。

呵呵,我只是有感而发,未必说得对,仅供参考。

很好的案例,我儿子脚出汗很多,是不是同样的道理。请帮忙处一方。
qq-gao 发表于 2015/4/11 13:19
您探索着治病,非常棒。
但仅就 手汗如流水一般的已经有13个年头,这个事情来说,
我觉得,弄清为什么 ...

问好!
      你说的:汗为心之液。这就是说,汗,是心火蒸水的产物。后背是膀胱经,腋窝是心经,手臂也是心、心胞、小肠的路径。所有这些出汗的地方,都是心火流经的路径。”给我的帮助很大。我以前也是对汗为心之液很难理解,并以此为依据进行治疗过,但效果不大,或者说没有效果。
      心火旺盛的人,一般情况下是脸红,脾气大,首先伤害的是肺金,流汗到没有在书本上见到过这样的说法。
感谢!

jsfjh64 发表于 2015/4/11 18:44
很好的案例,我儿子脚出汗很多,是不是同样的道理。请帮忙处一方。

脚汗多,应该在方子里加熟地黄20克。