民间中医网

立刻加入
楼主: 南甦岭散人

仲景的啞謎 謹以此文表達本人對中醫的態度——樂之(完整版之前不全)

你的伤寒温病的理解不对。多看看我的帖子,自有领悟。
百家争鸣,学术才会进步;一家独大,思想就会萎缩。
夜飞雪 发表于 2015/3/30 09:52
百家争鸣,学术才会进步;一家独大,思想就会萎缩。

然也
基本理論錯誤,不必看

今天看到了全文:
1,我是个乡医,60岁重学伤寒金匮,用了16个月的业余时间。到前天刚刚完成第一遍系统学习。
2,对很多东西,都有怀疑,独独伤寒主六经辨证,杂病主脏腑辨证,从来没有怀疑过。只是苦于伤寒与六经的关系,始终缠绕不清。一是以六经统杂病;一是以脏腑辨证统伤寒,都有这样做的,我则是循此觉得不顺,舍此别无他途。看了本文,所引《傷寒雜病論·卷三·雜病例第五》这段文字,觉得是链接伤寒与杂病的桥梁。为我准备开始整理笔记指出一个很重要的方向。
3,我提了关于伤寒论中除了胃以外,极少提及五脏名词问题,而相比较则金匮开篇就论述五脏关系。看了您对经络的理解,虽然说不清道不明,但是似乎悟出点儿什么来啦。
4,对于三刀与八块,三阴三阳的六条射线,脑子里还没有转过弯来,是个时间问题吧。我设想过,三阴三阳的各种空间排列方式,始终没有搞明白。现在虽然还是雾里看花,毕竟有点影像了。我的方法,问题出在一直探索三阴三阳的体表区划,空间结构上,要求落实到解剖定位上,所以苦思不得其解。例如,太阳主背,阳明主前,少阳主侧;三阴与三阳并行与内,阳主表,阴主里----。把太阳看做是体表面,阳明看做是内表面,少阳介于二者之间-----。这还马马虎虎,具体到三阴,走不动了。折腾不出个结果,就知难而退。从理法方药的后门进,从仲景药法开始。结果进去一看,一回事。只好又折腾方证关系,也是口上说的头头是道,始终心有疑惑。看了本文,才知道,问题出在不从大门进是不行的。就像我自己比喻的道学术药四个层次,只指望,先搞懂后两个,看来这个捷径走不通。
5,由于对土枢四象本身不了解,所以对于人体气机升降部分似懂非懂。而相对来说,天地气机升降,主要是温度与湿度的相关性,天气与地气的转化造成的差异,这两个方面贯通不少疑问,基本能领会。
6,b]中醫的解剖基礎比高級文中可能丢失一个字“较”,应该是“比较高级”吧?对于中医解剖与功能概念的争议,我有自己的看法,但是始终表述不当,也没有从经络的角度去想过。只是使用既有解剖基础,又是功能单位来理解。看来这里的经络系统概念,是关键所在!或者说是我学习本文的最大收获。
7,具体讲解伤寒论的部分,对我来说用八个字表达:当头棒喝,茅塞顿开!

今天决定,开始整理我自己用一年时间写的51万字的笔记,阅读本文,当得上:指点迷津----柳暗花明。

未悟道 发表于 2015/4/13 19:05
今天看到了全文:
1,我是个乡医,60岁重学伤寒金匮,用了16个月的业余时间。到前天刚刚完成第一遍系统学 ...

1.非常感謝你能認真閱讀,很高興我的片言能對你有所啟發,因為現在還是學生,臨床機會不多,所以本文更多的是一些紙上談兵。希望能多交流,相互促進對於彼此對於中醫的領悟,提高臨床水平,發揚中醫。2.我是剛開始接觸傷寒論,就覺得不明白三陰三陽系統就永遠弄不明白傷寒論,然而現在所有的註家研究傷寒論都是千篇一律,所以索性,我就自己讀傷寒雜病論,誰的註解也不參閱,也許正是因為這樣,腦子裡沒有先入為主的觀念,才能總結出一套三陰三陽系統來,其實三陰三陽系統遠非如此,這只是一個骨架,裡面還有更多有血有肉的東西需要去更深的領悟
3.經絡係統包含在在整個系統之中,本文少了幾張很重要的圖,對於理解很多東西很重要,這些在我空間裡有
4.有些時候,中醫包括中國文化的很多東西都是妙不可言的,可能有些東西用語言無法描繪的很清楚,這可能也牽扯到一些哲學的問題,希望你能有所領悟
5.感謝你細緻的閱讀,希望有緣能聽到你的理解
6.希望有緣能閱讀你整理的筆記,還望不吝賜教
我的qq:1162974429,希望能多交流,多提寶貴意見

南甦岭散人 发表于 2015/4/15 22:24
1.非常感謝你能認真閱讀,很高興我的片言能對你有所啟發,因為現在還是學生,臨床機會不多,所以本文更多 ...

因为自己定了学习时间限制,所以很少到网上来,更没有精力与别人交流。是个很大的遗憾,主要集中精力看点儿书。毕竟日常事务多些的缘故。也因为看了你的帖子,从昨晚开始开读《圆运动的古中医学》一书。以前从网上下载过两个文本,看了个头,觉得太玄乎,与多少年来所学所用不是一个套路,没有当回事。这次,有十六个月的伤寒金匮基础,看起来感觉大不相同啦。例如,六瓣一橘的比喻,和你所说的六条射线,就很相似,又不尽然。只是与三刀八块不同。我想中医界未必有公认的模型吧,至少民间中医不是都能认可。然而我自己总应该有自己的基本生理、病机、辨证论治模型。看这本书,就是想对一个以前没有进入过的中医模型世界,有所了解。
我毕竟没有你们年轻人的精力和时间了。后生可畏!之所以对于你的文章有这样的评价,恰逢我刚刚结束一个主题,出来寻道,所以喜出望外!
我的底子,其实是小学毕业,所谓农业中学,是一个老师,两个年级,三十多个学生同在一个教室上课,除了一册平面几何,三册代数,没有学过其它课程,是以毛选和报纸为主的三年。上过两年县办卫校,教材也是老师自编,大部分是我这个当时的学习排长,刻蜡版油印出来的----。扯远了,打住,谢谢!

未悟道 发表于 2015/4/15 22:58
因为自己定了学习时间限制,所以很少到网上来,更没有精力与别人交流。是个很大的遗憾,主要集中精力看点 ...

個人覺得《圓運動》沒有《四聖心源》講的透徹,可作為輔助學習《四聖心源》。中醫更多的是一個悟道的過程,生活處處不中醫。不在乎在於什麼樣環境中,就比如說,糖尿病就好像一種社會現象——貪污腐敗等等
南甦岭散人 发表于 2015/4/16 09:46
個人覺得《圓運動》沒有《四聖心源》講的透徹,可作為輔助學習《四聖心源》。中醫更多的是一個悟道的過程 ...

业余闭关81天,读懂此书,以四圣心源为辅吧。
长篇大论,辛苦了,值得看看