民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 先学医圣

感冒使用治疗的药物后,外证已消失为什么还是咳嗽

卡其 发表于 2015/3/30 21:42
您的理论有些特别。在古中医里心可以分成两部分,一个是有经络无实体的少阴心经,另一个是鼓动血液的心包 ...

对不起,经络我不大懂得,我自己理解的心就是实体心脏。
我是个文科生,请问泵的作用是什么?无意子秦师的医案中讲过,人体有一个泵,我理解的就是心脏,看心脏的动作就知道了。
绿伸 发表于 2015/3/31 15:37
对不起,经络我不大懂得,我自己理解的心就是实体心脏。
我是个文科生,请问泵的作用是什么?无意子秦师 ...

把心脏比做鼓动血液的泵,我想一般人都是这么看的。西医应该也是这样理解心脏的。
那么,秦老虎这样神神叨叨的高人会去特意强调这样一个人尽皆知的观点吗?
所以我觉得,如果说人体里真有一个泵的话,那这个泵也肯定不会是心脏。
请问为什么风寒或风热,久了都要用小柴胡?
卡其 发表于 2015/3/31 21:17
请问为什么风寒或风热,久了都要用小柴胡?

人之初,都是风寒感冒,风寒感冒未对证治疗,即未消除肺热,所以变成了风热感冒。
肺热的原因是,过度使用清热药,清热药大多苦寒,这种药会伤到喜温的胃,造成食物在胃中消化时,使用过多的胆汁,胆的作用是,燥湿,发热,造血。使用过多的胆汁会使得造血工作延迟,肝蓄血,这时如果使用发汗法,因为汗为心之液,心主血,无论是造血不足还是心脏血液的使用都会使得肝蓄血变少,肝不能得到血液的滋养,便会多梦,不能进入深睡眠。肺热则会使人体感觉到热,这也就是小孩子的感冒治不好就会蹬被子,睡不好进而影响了发育。
使用小柴胡是因为用了汗法。我想再说一下我的观点,心脏使用血液是有一定量的,心脏血液不足使得肺更热。这时如能出疹 子或出痘总之是脓性的东西会好,因为毛孔是玄府,属肺。脓是一种变质血液的变化。肺热将会使血液的需要量增加,血液的作用在此时为保温保湿透气润滑。造血工作量加大,深度睡眠要求会高,但身体因为食物情绪环境等因素达不到安静深度的睡眠,日久肝会热,会反映在脉像上,弦,紧张,紧急。
肝急水(肾)来救,但因为胃寒的原因,使得食物不能达到脾运化的标准,故生湿气,湿久会化成热然后化成燥气,燥气助长火来克金,使得这人的感冒一直会变成风热感冒,大便会便秘,如使用苦寒的通便药如大黄黄连芦荟等,胃会更寒,生痰湿,人变胖变肿,肺因脂肪的增加而变得透发功力弱,透发功力弱,体内更热,而人体是需要低温干燥的环境才对胆汁这个要害之处有益。这时的大便就会便溏完谷不化了。这时就是一个虚人了,湿会产生气滞,气滞会产生血阻,血阻会使得风寒进入,这人的脉像就会弱,变成需要吃参来补气,半夏去痞,柴胡引血等方子。
故说,凡十一脏,皆取决于胆。
人体的自愈全在于新鲜合格血液的生产,这个只能依赖于胆。