民间中医网

立刻加入

中医诊断是痹症—“类风湿”,西医化验显示不是类风湿

病人女,25岁。从2015年1月发病,脚趾头肿大,后来变为脚底肿大。西医按消炎治疗,挂水一周未见疗效。自述晨起时严重,特别是脚落地时非常难受,疼。后逐步发展为右手无名指头肿大,左手中指肿大,有黑淤点。背沉,暮时严重,晚上睡觉不敢翻身,翻身就痛。

登录/注册后可看大图

从左脚开始。

后中医诊断为行痹,药方

吃药1周,未见明显好转。喝药后不欲饮食,自述手指头消肿。

近期西医诊断报告

怀疑是中医痹症,但风寒湿,何者偏重不明。目前患者左寸沉数,左关沉数弦,右寸关浮数。舌干,舌心黄。

请大家讨论下

柴胡6g,生白术6g,炙甘草6g,法半夏10g,
知母10g,丹皮10g,炮附子10g(先煎),砂仁3g(后下)。
二剂。
我在中医社区有个风湿家园,有个专题@经典痹方,可以学习
怀疑是不是尿酸高引起痛风?
linhui 发表于 2015/4/10 20:31
我在中医社区有个风湿家园,有个专题@经典痹方,可以学习

好的,我去看看。
不过,病症目前不确定,大家能否讨论下。需要更多的信息,我可以再提供
山外有山 发表于 2015/4/10 18:38
柴胡6g,生白术6g,炙甘草6g,法半夏10g,
知母10g,丹皮10g,炮附子10g(先煎),砂仁3g(后下)。
二剂 ...

谢谢关注,能说下方子的原由么,或者诊断是何症?
建议桂枝芍药知母汤,看金匮要略历节篇!
中医诊断为类风湿,应该是疑诊为西医的类风湿。
是我错了。谢谢提醒,中医诊断为行痹,西医诊断为类风湿
kof9798 发表于 2015/4/11 09:41
建议桂枝芍药知母汤,看金匮要略历节篇!

桂枝芍药知母汤更多适用痹症中偏寒,她目前我感觉偏风多。不知道有没有人能告知如何确定痹症中风、寒、热的偏性如何确定