民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治急性肠炎一例(答案已公布)

水老师,粪便混有粘液,带有浓血,为什么止利,急性的会发展为慢性肠炎
tom12陈 发表于 2015/4/22 07:38
水老师,粪便混有粘液,带有浓血,为什么止利,急性的会发展为慢性肠炎

你止利了,这些粘液,糟粕,都留在肠子里,能不发展成慢性肠炎吗?
下利青谷那种情况,是脾气实,所以用四逆汤,泻脾气以止泻

若是虚人可以这样用吗,可以用芒硝大黄吗?

晚期,津液脱了。胃气败了,吃药也无用。  发表于 2015/4/22 20:00

请问水师,桂本中“太阴病,有宿食,脉滑而实者,可下之,宜承气辈;若大便溏者,宜厚朴枳实白术甘草汤”,是不是可以理解成急性的肠炎,宜用承气辈,如果发展成慢性肠炎,则用厚朴枳实白术甘草汤?
那不是温脾汤吗,还有脾气实,气需是什么意思
vitalriver 发表于 2015/4/22 10:26
你止利了,这些粘液,糟粕,都留在肠子里,能不发展成慢性肠炎吗?
下利青谷那种情况,是脾气实,所以用 ...

这是脾气实吗,这种实和《金匮要略》中说“治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾。”中的实脾是一个意思吗?
非·非·情 发表于 2015/4/22 13:02
这是脾气实吗,这种实和《金匮要略》中说“治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾。”中的实脾是一个意 ...

这个脾气实应该指的是实邪在脾,在本案应为寒湿,水寒土湿。要把这个实邪给泻了。

脾实则腹满,飧泻。
脾德在缓。故经云:以甘补之,辛泻之。脾苦湿,急食苦以燥之。

四逆汤(小泻脾汤),两辛(泻)一甘(补),辛甘化苦(燥)。可以对应理解。

……当先实脾。原文是强脾以弱肾,肾弱则心强,心强则制肺,肺受制则肝少克而强。所以走补的路子。

虚则四肢不用,五脏不安。
虚则身重,苦饥,.肉痛,足痿不收,胻善瘈,脚下痛。
小补脾汤,两甘一辛一苦。

请水师指正。

也不符合,四逆汤下利清谷的特点。  发表于 2015/4/22 20:02
患者的情况,单独用四逆汤解决不了。  发表于 2015/4/22 20:02
xmjulytiger 发表于 2015/4/22 11:16
请问水师,桂本中“太阴病,有宿食,脉滑而实者,可下之,宜承气辈;若大便溏者,宜厚朴枳实白术甘草汤”, ...

宿食好比是埋在身体里面的地雷,需要一个导火线,比如感冒,比如拉肚子引发,所以,感冒,拉肚子往往能刺激免疫系统清除体内垃圾。
杏林道 发表于 2015/4/22 00:20
为什么要用四逆汤呢

四逆汤以辛味为主,调胃承气汤以咸味为主,合用取咸辛除滞之意。
此处当归,用来滑肠,让糟粕更易排出,避免了肾水来救,护的周全