民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治急性肠炎一例(答案已公布)

xmjulytiger 发表于 2015/4/22 11:16
请问水师,桂本中“太阴病,有宿食,脉滑而实者,可下之,宜承气辈;若大便溏者,宜厚朴枳实白术甘草汤”, ...

宿食好比是埋在身体里面的地雷,需要一个导火线,比如感冒,比如拉肚子引发,所以,感冒,拉肚子往往能刺激免疫系统清除体内垃圾。
杏林道 发表于 2015/4/22 00:20
为什么要用四逆汤呢

四逆汤以辛味为主,调胃承气汤以咸味为主,合用取咸辛除滞之意。
此处当归,用来滑肠,让糟粕更易排出,避免了肾水来救,护的周全
请教老师,下利便脓血的桃花汤证,里急后重的白头翁汤证,看上去也是这种类型的下利,为什么用了止利法,似乎也没有驱邪外出,迷糊了?
楼主其实是溫下并用。类似于脏结,后世给出的是理中加枳实。我们没有看到她实的一面,这就是差距所在,经验不足。
whyxys 发表于 2015/4/23 01:06
请教老师,下利便脓血的桃花汤证,里急后重的白头翁汤证,看上去也是这种类型的下利,为什么用了止利法,似 ...

白头翁汤,葛根黄连黄连汤,都用了黄连黄芩,而黄连黄芩是泻心的,心与小肠互为表里,说明其治疗的病灶在小肠。
桃花汤方: 赤石脂一斤(一半剉,一半筛末) 干姜一两 粳米一升
说明桃花汤疗脾不统血。
先生开的温脾汤,对这个方子的理解更进一步了
通因通用,所以我认为此案例大柴胡汤也可以,更何况患者有喜呕