民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 其林

浅谈病根

人体质环境的变化,一方面可以由外部环境因素的变化所引起,一方面也可以由人体内部环境因素的变化所引起。反过来,人体内部环境的改变也可以影响到外部环境。即人与自然的统一性和整体性。
人生病以后,之所以能够痊愈,是人体免疫力达到一定水平后自愈的,并不是医生直接用药治愈的,医生用药只是间接的调整了人体内的阴阳二气,即间接地调整了人的免疫力,人体的免疫力即是体内阴阳二气协调的表现,内部团结,自可御敌于国门之外。
ws2043 发表于 2015/5/7 12:19
病根在人自己身上。天灾人祸无法阻挡。但是自己不知道收敛就是找死。晚上看电视,平时看手机,吃饭大鱼大肉 ...

理论上虽说是如此,现实有时却很无奈。天作孽,犹可恕,自作孽,不可活。   
人的体质环境,应该是包含了阴阳在内的多种因素,正是体质环境的不同才导致了人的健康状况,秉性脾气,性格差异等各方面的多样性。
能显著改变人体质环境的因素:手术  分娩  小产以及失液等,其他因素:风  寒  暑  湿  燥  火以及情志波动等。
中医是一种象观,是从宏观上来把握事物的本质;西医是一种量观,是从微观上来定性  定量事物的属性。