民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 一瓢2014

请大夫们指点下!快4年的心悸 持续不断(不是时作时止) 轻重不一

strong222777 发表于 2015/5/20 13:42
2011 06 月份左右,心窝处 心悸,跳得心慌,但不是很强烈。
伤寒二叁日,心中悸而烦者,小建中汤主之。

心悸,尤其是中午十二时前后加重,只要一躺下就开始心悸,从发病时间看,中午正是心火最为旺盛之时,此时心脏却反而最为消极,心阴不足,亦即心血虚?那位医生开的药着重处就是养心补血安神,且不断坚持,效果不显著,那发病时段在中午就只有一种解释:心阳严重不足。另一位医生说寒水凌心,有一定的道理,但方剂不一定到位。先生用《伤寒论》心悸条说明此证,开出小建中汤,温补心阳才可稳心安神,犹如阴沉寒冷的天气突然阳光普照,云开雾尽,朗朗晴空,或许心悸不安之感可去。       小建中汤即在小阳旦汤(桂枝汤)基础上倍加芍药,再加胶饴(麦芽糖)而成,有很好的温煦心阳的功效。
       支持小建中汤治疗心悸!

炙甘草汤怎么样?
谢谢大家的回复。 我不懂中医,我用自己的语言表达一种可能性。 比如 心脏没问题的,正常运转,但由于心脏的周边的神经等协调不好,这样的结果是: 中午心阳越旺,导致心悸的有毛病的神经 受到的影响更大?
但如果从温补心阳,自然也有可能疗效。因为(还是按我的语言来表达),心阳不断壮大,对周边的神经问题 可以不断地渗透与修复。 —— 这是我自己的猜测。

检查一下颈椎吧。