民间中医网

立刻加入

无语

qq-gao 发表于 2015/5/20 18:31
非常感谢您热情解答!

看了您的解答,我有一点想法不知对不对,就是:

上海颜德馨教授认为久虚必有瘀,诚为确论。具体到临证,如纯虚或以虚为主,稍加活血之类即可。
余非专教授,穷于讲理论道。感谢抬爱,不再做类似答复。

路鸣 发表于 2015/5/20 21:45
看了你的帖子,有同感。以我经验,暂且不论是脾虚还是肾虚,有淤血是什么原因呢?我认为血不走才淤血,血 ...

上海颜德馨教授认为久虚必有瘀,诚为确论。具体到临证,如纯虚或以虚为主,稍加活血之类即可。
余非专教授,穷于讲理论道。感谢抬爱,不再做类似答复。

路鸣 发表于 2015/5/20 21:45
看了你的帖子,有同感。以我经验,暂且不论是脾虚还是肾虚,有淤血是什么原因呢?我认为血不走才淤血,血 ...

谢谢!
您说得非常好。

血气不足或受寒,能动力就差;血流缓慢,血中杂质就沉积、粘滞、凝滞;成为瘀,久则为积,称癥瘕。
而脏腑的虚弱,也是由于瘀,致血养供给不足,使机能减弱,才造成的。

我觉得很多病都是瘀和郁导致的。
但是也有人说,某些医家专注祛瘀,可效果并不好。
我不知道那些医家是怎样操作的,是不是像主贴说的,博士祛瘀法?呵呵呵

看张锡纯的方子,他使用三棱莪术乳香没药时,总是要配黄芪党参山药的。
不过,大黄蛰虫丸中,也说地黄芍药甘草补虚扶正。
呵呵呵,不太懂用药,瞎说的。

家乡的梧桐树 发表于 2015/5/20 22:10
上海颜德馨教授认为久虚必有瘀,诚为确论。具体到临证,如纯虚或以虚为主,稍加活血之类即可。余非专家教 ...

感谢您热情回复!

无语之中有中医人的无奈和感叹!中西医结合下的医疗,不中不西,博士如此,他人可知!
归源散人 发表于 2015/5/21 22:44
无语之中有中医人的无奈和感叹!中西医结合下的医疗,不中不西,博士如此,他人可知!

先生此论差矣!陈可冀凭借活血化瘀治疗冠心病的科研成果晋升为院士,如今举世中医院皆使用活血化瘀法治疗各种病,难道凭借活血化瘀法治疗该病有误?
wcyerik 发表于 2015/5/21 23:31
先生此论差矣!陈可冀凭借活血化瘀治疗冠心病的科研成果晋升为院士,如今举世中医院皆使用活血化瘀法治疗各 ...

哈哈,仁者见仁智者见智。感谢光临。
名不副实,滥竽充数也有。。。。。