民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 卡其

求教:本次发烧是否艾灸引起?

卡其: 谢谢楼上。烧早已退了。我就是想知道这个发烧是否由艾灸引起。

脾虚湿胜,会上火,以后还会起溃疡
我自己认同这样一种说法,就是慢性扁桃腺炎的根源是脾胃不好,脾胃或者是寒或者是郁。那么我就想通过艾灸腹部来调理脾胃,从根子上解决扁桃腺的问题。
现在看来如果艾灸不对法,治不了中焦反而更使上焦上火。
这下该怎么办呢,用盐热敷会不会有效果。

可以说实话么?感觉您给孩子用艾灸调理患病的身体没错,尤其是这种早期的炎症,但您艾灸的穴位、部位选取,略有不妥。这可能才是疗效不佳的根本所在。小孩子艾灸,本就很谨慎很少推荐。即便艾灸,也多选取后背督脉及四肢手足上的一些穴位。像您选取的艾灸部位,只在一本儿科古医书上看到过,记得当时描述的对症应该是初生婴儿夜啼腹寒青便的症状,用艾绒药包温腹。
另外,很多古书对小孩子艾灸持谨慎的态度。很多儿科秘要中,虽然也可以看到一些推荐艾灸治疗方式的推荐,对一些特定儿科病症,使用艾灸特定部位的方法,有奇效。但,大部分对小儿疾患,最推崇的还是简单的小儿推拿之法。
卡其 发表于 2015/6/13 19:24
我自己认同这样一种说法,就是慢性扁桃腺炎的根源是脾胃不好,脾胃或者是寒或者是郁。那么我就想通过艾灸腹 ...

斗胆建言,小儿之病,首因食积,次因情志,再次外感。
若您已经判断为脾胃运化不足是主因,那么您选取的任脉肚腹部位艾灸,就显得略有不妥了。脾胃属土,虚补实泻,若是用李德修小儿推拿的诊治思路,那就应该选取的按摩部位有清天河水、推三关、补脾土、清肺、一窝蜂等。艾灸亦然,穴位选取尤慎。
可以确定此热是因灸而起。
如果孩子湿热,灸是不行的,如果是寒湿,灸之即效。你的孩子扁桃体发炎,典型热证,此时去灸,热下加火,焉能不烧?
盖雪杉 发表于 2015/7/1 17:08
斗胆建言,小儿之病,首因食积,次因情志,再次外感。
若您已经判断为脾胃运化不足是主因,那么您选取的 ...

谢谢盖大哥指教。我觉得我的孩子是有先天不足的。从小又总是肚子不舒服(不是腹痛、腹泻,就是肚脐为中心这个位置不舒服)。所以想灸这个部位。我也明白小孩子不能乱灸。那也是没有其他好办法的下策之选。
关于小儿推拿。一是我孩子9岁了,已经不大适用小儿推拿了。二是以前我给我孩子推拿过,但总是见不到什么明显效果。当然也可能是我方法不对。我在想,会不会是有些人天生穴位不敏感的,或者另一个可能性,气血虚亏严重,皮枯肉松,经隧空洞,所以穴位按之无效。

艾灸是起双向调节作用的。如果不是一次量很大,而出现不良反应,一般是提示身体某机能处有些问题。热症其实都是可以灸的,可参考周楣生的《灸绳》学习
孩子不要灸太长时间吧,效果慢多灸几次就可以了,分散灸便于观察反应,我孩子还小一点,我每次给他灸一两分钟,或摸到灸的穴位出汗了就停了,不过这样我也觉得有效果,不怎么生病
如果发烧是人体自我警报自我防卫的表现, 那么不适宜的退烧手段会否等同于杀死那些报信的----烧退了,温降了,因为报警的细胞们被清理了。