民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治女童头晕高烧一例(答案已公布)

水中火 发表于 2015/6/21 21:57
如果有腹痛,可能会考虑调胃承气汤

调胃承气汤以泄热为主,怎么会跟腹痛有关呢?

积食,会出现腹痛  发表于 2015/6/22 21:29
诸风掉眩皆属于肝?
水先生
20:03:02
出现过哪里痛吗
患者父亲
20:03:48
没有,就是头晕,程度跟体温成正比。
请教水师,是否患者如果有头痛也可以考虑太阳,如太阳提纲所说“太阳之为病,头项强痛而恶寒”,因为大家都熟知太阳病有恶寒。
就如此例患者通过头晕判定少阳病,而没有口苦,咽干的症状,如少阳病提纲“少阳之为病,口苦,咽干,目眩”,
原来是宿食积久成热,阳明自病又犯少阳,受风只是发病的引子。我误判为阳明中风,未成腑实。其实从白虎无寸功应想到这一点的,再读水师医案,当更仔细察之。
汤液本草 发表于 2015/6/22 18:50
水先生
20:03:02
出现过哪里痛吗

如果病在太阳,必恶寒。
水中火 发表于 2015/6/22 21:28
如果病在太阳,必恶寒。

哦!!谢谢水师
xmjulytiger 发表于 2015/6/22 20:13
原来是宿食积久成热,阳明自病又犯少阳,受风只是发病的引子。我误判为阳明中风,未成腑实。其实从白虎无寸 ...

请问从何判断是宿食积久成热呢?

最近却是发现上海这边有不少小孩子出现跟这个小娃娃类似的症状。高热无寒。有无可能最近运气所致呢
yiyiyaya 发表于 2015/6/27 14:23
请问从何判断是宿食积久成热呢?

最近却是发现上海这边有不少小孩子出现跟这个小娃娃类似的症状。高热 ...

大柴胡汤是小柴胡汤与小承气汤两方加减合成,和解为主,兼以泻下阳明。我是看答案反推的。

五运六气了解得过少,略知今年岁运少金,太阴司天,寒水在泉,二运主运少火客运太水,水胜土复火郁,气三主少阳相火,客太阴湿土……但要把这些用来指导临证,实在是一片茫然。
水中火 发表于 2015/6/21 21:57
如果有腹痛,可能会考虑调胃承气汤

先生曾说调胃承气汤只下胃热而无燥结,其性缓和。如果腹痛,是不是代表有积食,是否用小承气汤探路更好