民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治反复发烧咳嗽一例(答案已公布)

这是夏季伤寒,麻桂都是不宜用的,勿以经方逞能。不明时令者动手便错
大漠孤狼荣 发表于 2015/6/30 15:19
这是夏季伤寒,麻桂都是不宜用的,勿以经方逞能。不明时令者动手便错

哪有你这种说法,你看看《经方实验录》里曹颖甫引用的桂枝汤案例,都是夏季贪凉受寒
水中火 发表于 2015/6/29 21:17
患者发作有时,寒热往来 ,是典型的小柴胡汤证。
有疑问,可楼下提问。

水师好,请问患者有咳证,需要加五味子和干姜吗?
xmjulytiger 发表于 2015/6/30 18:07
水师好,请问患者有咳证,需要加五味子和干姜吗?

我给患者使用的是小柴胡汤,没有加五味子 干姜。
yjpl 发表于 2015/6/29 22:35
水师:发热恶寒汗出,表证明显。可否合桂枝汤。

桂枝汤是一直恶寒,而患者是发作有时。
药品良方 发表于 2015/6/29 22:05
水师,患者有大便略干症状,可否用大柴胡汤?

可以。
水师,用的哪种半夏?一般药店的半夏药效是不是可靠?

药铺只有炮制的半夏,只能就地取材。  发表于 2015/7/1 13:16
从五脏看,病涉肺肝,见肺之病,知肺传肝,可以通过治肝的方法解决问题,肝病者,日出慧,下晡甚,从患者“症状上午轻,下午重”的发病规律也印证了这一点,肝气上午较旺,下午衰弱,好像用补肝的方法更为合理,从六经看,患者“咳嗽又引起后脑勺震动的难受”更像是太阳病,从方证看,发热、汗出、恶风这些症状更容易让人想到桂枝汤,桂枝汤本为太阳病之主方,为补肝之剂,学生首先想到的是桂枝汤,但从临床效果看,作为泻肝之剂的小柴胡汤用之更为恰当,有点疑惑,烦请老师指明
水中火 发表于 2015/6/29 21:17
患者发作有时,寒热往来 ,是典型的小柴胡汤证。
有疑问,可楼下提问。

一日一剂,一剂煎出几碗药呢?通常是一剂煎两碗药,一天喝两次,一次喝一碗。
水中火 发表于 2015/6/30 20:49
桂枝汤是一直恶寒,而患者是发作有时。

嗯,谢指点