民间中医网

立刻加入

肝虚脾弱阴虚造成的腿疼

年纪大的人很容易有这样的病症,就是肝虚脾弱。因为积累的时间长,加上体质变弱,病发的也就突然,来势很猛。很多老年人都会以为生命快到尽头了。如果真是治疗不得法,真的很痛苦的。表现形式是左腿从髋骨一直延伸到膝盖骨甚至脚踝骨,疼痛得夜不能寐。脉象左脉右脉都不经重按。白天轻松,夜晚沉重。膝盖有酸涩感,下肢沉重。
先把方子发在下面:
    山萸肉30白术20 生山药20 柏子仁25 连翘7 甘草7 生龙骨10 生牡蛎10 白芍10 熟地黄25生姜7
注意:禁止吃生大蒜、辣椒、生冷食品。

按:山萸肉结合着生龙骨、生牡蛎,收肝补肝虚;连翘、白芍去肝火;生山药、柏子仁健补脾胃补肾虚;白术、生姜补脾胃散寒;熟地黄补肾。

我母亲今年近80岁,得此症,先用杞菊地黄丸、加味逍遥丸、沉香化气丸,治愈。后吃糖醋大蒜复发,再吃上述药物无效,后改方
    山萸肉35 生山药20 柏子仁25  生龙骨10 生牡蛎10 白芍10 熟地黄25 甘草7
        效果明显,疼痛范围明显减小,但是还是影响睡眠,后又添加白术、生姜、连翘,一服晚上睡眠正常。
以此记,希望有助于同类病症的人们!

谢谢您!
我最近不明原因的,左手手肘内侧疼痛,拒按,持续两天了。不知道怎么办?请教~
空山春雨 发表于 2015/7/31 06:34
谢谢您!
我最近不明原因的,左手手肘内侧疼痛,拒按,持续两天了。不知道怎么办?请教~

原因是基本差不多的,肝肾虚,用下方:
山萸肉25生山药20 柏子仁25 连翘10 甘草10 生龙骨10 生牡蛎10 白芍10 熟地黄20
如果肝火旺,加川楝子12克。
祝早日健康!

谢谢您!

注意:禁止吃生大蒜、辣椒、生冷食品。
谢谢您!

给你的方子正在审核,不急。
受教了,这个方子真的很好,药味少效果好。
今年腿疼的人真的很多