民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 益民老人

运气常数辨证与《辅行诀》医案

往来医易 发表于 2015/10/17 22:25
楼主的贴子,很有看头,不错

谢谢您的关注。谢谢大家。
益民老人 发表于 2015/8/21 09:06
丁卯岁会丁酉岁的常数
    【原文】
    (阳明  少角  少阴  清热胜复同,同正商。丁卯岁会  丁酉  ...

你这些医案有点牵强附会,是伤寒方医案
大漠孤狼荣 发表于 2016/1/6 20:31
你这些医案有点牵强附会,是伤寒方医案

丁卯丁酉岁的夏某医案确实用的是伤寒论的方子,但是众口一词,不是是说伤寒方来源于辅行诀吗?我在这里只是强调辅行诀与五运六气用药的渊源关系而已。
要说辅行诀医案,我有的是。本帖的己巳己亥岁的傅某医案就用了小补肺汤,大补脾汤。甲辰甲戌岁的苏某医案就用了大泻脾汤。
也可以参考我的《辅行诀实践》专贴。
五运六气,现在已经很少人懂!
看不懂要谦虚一些,不要乱扯一通,五运六气和辅行诀搞清楚,下药如神!
益民老人是民间网少有精通五运六气的高人,能看到他的大作非常难得,望后来者多珍惜!
楼主高人呐,这是中医学最难懂得地方,几乎没有人懂,请问里厥阴胜复之中的胜复的复如何理解?可否理解为少威不足之意?
楼主高人呐,这是中医学最难懂得地方,几乎没有人懂,请问里厥阴胜复之中的胜复的复如何理解?可否理解为少或者不足之意?