民间中医网

立刻加入

学医七年,大家怎么想

学医七年,很难用一个词准确地描述其中滋味。这七年里,有过好奇,有过痴狂,有过执著,也有过彷徨。
在即将离开校园,步入社会去践行后半句校训(厚德济生)的时刻,突然想把这些年里或庄或谐的散碎文字汇集起来。
于我自己,也许可以从中找回继续向前的动力;而于那些正在漫漫学医路上求索的同学们,或许能从中得到一丝慰藉。至少让他们知道,在这条崎岖的道路上,自己走得并不孤单。
多余的话,此处不必再讲,只愿天下每一位医学生,都能快乐而充实地度过这人生最美好的年华。
一位管理学院的同学感冒之后咳嗽咽干,夜眠发热有汗。针推专业七年制的一位同学和我一起看的,他认为夜间出汗是我们学的盗汗,想用养血之法,建议吃阿胶和枣之类。我认为是感冒还没好,有余热,所以才这样的。此人脉数,偏细,不算浮,口干喜饮水,舌苔薄而少,舌尖红,小便黄,大便两天没解,症状大概是这样。当时我还不会辨证选方,所以把能搜集到的症状都用短信发给了教《中医诊断学》的老师。老师回复:可用桑菊饮加减。遂去阅览室查桑菊饮的剂量,当时已经能背桑菊饮的方歌了。又根据症状酌情加减了药物,买药的时候好像缺了薄荷,也忘了当时是用什么替代的了,先抓一剂药,在小药店里代煎。那位生病的同学吃了之后貌似好了一点,还有咳嗽,有点痰,痰中还带点血丝。听到“血”有点担心,下课后赶快问教《中医诊断学》的老师是不是治坏了,老师说是燥伤肺络,可以加点瓜蒌之类偏润的清热化痰药物。听老师一解释,我又有信心了,按老师的指示加减后,又让患者吃了一剂药,这次吃完后,痰中血丝消失了。不过,还有一些症状没有缓解,任其自然痊愈的。这个病人是在老师的指导下看的,虽然只治好了几个症状,但我还是很兴奋。
舍友踢足球时不慎踝关节崴伤,肿得很明显,先问了骨伤专业的班主任,老师说用凉水泡脚,睡觉时双脚垫高。因为刚办完中药饮片展览,我手头有一些剩余的中药,便选了活血化瘀的药物——土鳖虫、苏木、丹参,用哑铃碾碎,加点二锅头酒给他敷上。这种做法在理论上讲应该是不对的,因为还没有止血就活血了,但是有的活血药小剂量也可以用来止血的。第二天,看到肿好像下去了一点,现在想想,其实是肿势由局部变成周围组织漫肿了。当时误认为用药见效了,很高兴。下午老师带着患者一起去了医院,拍片是骨折。很小很小的一点,几乎辨认不出来。
打石膏的医生得知我们是北京中医药大学(以下简称“北中医”)的学生,有意问我们中医如何治疗。比如:“用凉水泡脚是为了止血,再用活血化瘀药岂不是又要加重出血?”我们哑口,老师也不说话。我觉得很受打击,很耻辱。回来之后,我就思考,并且开始用理论联系实际,想到了《阴阳应象大论》中的话:“气伤痛,形伤肿。是故先痛而后肿者,气伤形也;先肿而后痛者,形伤气也。”扭伤都是先痛才肿的,应该属于“气伤形”,但明明是由于形体的损伤导致气血运行不畅,为什么不是“形伤气”呢?用凉水泡和用活血化瘀药敷是矛盾的,中医如何处理呢?又如何解释?这种问题相对偏于理论,所以就问教《中医基础理论》的老师了。老师回复说,可以认为是气滞然后血不行,所以是“气伤形”;凉水泡脚止血是“急则治其标”,活血化瘀是“缓则治其本”。收到回复后我很兴奋,既得到了满意的答案,又加深了对一些中医理论的理解。
寻师访友拜高人
好,继续努力。毛主席說:前途是光明的,道路是曲折的。
看你的医案,是学习了7年的结果?革命还未成功,学习还需努力
学校有些误人子弟呀,自学也成高手了。
炮炮兵一号 发表于 2015/8/21 15:10
一位管理学院的同学感冒之后咳嗽咽干,夜眠发热有汗。针推专业七年制的一位同学和我一起看的,他认为夜间出 ...

试与楼主分析如下:脉细为阴弱,数为化热,昼日卫出于阳则不汗;入夜人寐卫入于阴更增其热必盗汗出,治当轻表重里,一二剂间微汗而愈。
七年不知是何学历,但是学医七年,还是在国家名气最大的院校,读帖后,真不知说什么好!古时候用七年时间能达到何种水平?
原谅直言不讳!
hyt1992214 发表于 2015/9/13 16:31
试与楼主分析如下:脉细为阴弱,数为化热,昼日卫出于阳则不汗;入夜人寐卫入于阴更增其热必盗汗出,治当 ...

呵呵,学医七年我已毕业,所述只是在校大一大二的经历,大一大二还未接触临床,现已著书,您可以对我指评,但请不要侮辱我的母校,谢谢

吹乳

吹乳

感冒

感冒