民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 炮炮兵一号

学医七年,大家怎么想

炮炮兵一号 发表于 2015/9/14 08:51
呵呵,学医七年我已毕业,所述只是在校大一大二的经历,大一大二还未接触临床,现已著书,您可以对我指评 ...

本人乃一业余习医者,无心亦不敢侮辱贵母校,但贵母校恐怕象其他“母校”一样,早已被许多中医大家“侮辱”过多次了,如出现过“王教授”,培养过“完人”等等;就所举两案,言简意赅,无可厚非;唯案一脉弦,令人多少有些不明,沉弦乎?浮弦乎?左弦乎?右弦乎?弦急乎?弦缓乎?某部独弦乎?三部皆弦乎?案二无脉诊,如何四诊和参?还是只三诊和参?
既然题目是“学医七年,大家怎么想”,让大家想,可大家不一定想的如你意,原谅!
刚毕业就出书了啊
hyt1992214 发表于 2015/9/15 11:04
既然题目是“学医七年,大家怎么想”,让大家想,可大家不一定想的如你意,原谅!

假如有明师手把手天天指教而学习者又能下功夫,楼主的两例医案体现出来的这种勉强入门的水平半年时间即足可达到,何需7年光阴?不过,不同人机缘不同,无须强求啊。平心而论,从院校里走出来,又能初步入门,也已经很不简单了,尽管虚度了6年半宝贵光阴。
满则损 谦受益 楼主只是想表达自己的感想 我们听就是了 或者我们也可以发表下自己学医的感想
中医师承之路,任重道远。
信者得爱 发表于 2016/1/7 08:13
满则损 谦受益 楼主只是想表达自己的感想 我们听就是了 或者我们也可以发表下自己学医的感想

既然题目是“学医七年,大家怎么想”,让大家想,而不是楼主“只是想表达自己的感想”.字里行间,楼主对自己付出的7年时光留恋不已,并且对于自己的所谓出书、两个医案视为得意之作,妄自清高孤傲。但楼主没有想到可能也不懂得,他花费7年宝贵光阴又加上临证后显示的水平是学医业医勉强入门的最初级的水平,这种水平如果按照传统师父教徒弟的作法最多需要半年时间。民间中医良莠不齐,但不乏具备真本领者,院校里走出来有何优势可言?
这并不是对楼主挖苦,如果认为说重了,请原谅。楼主坦率、真诚,今后前途无量!